Атырау, 3 октября 23:45
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 476.71
€ 467.03
₽ 8.36

Война в Украине: спутниковые снимки показывают на крупнейшие потери российской авиации

6 459 просмотров
Фото: TASS

Обнародованы спутниковые фотографии, сделанные незадолго до и сразу после взрывов на аэродроме Саки в аннексированном Россией Крыму, передает Русская служба Би-би-си.

Характер и причина этих взрывов глубоко в тылу российских войск ни широкой публике, ни экспертному сообществу пока что не известны.

На фотографиях американской компании Planet Labs видны обширные участки выжженной земли - очевидно, в результате пожара, последовавшего за взрывами.

Основные взлетно-посадочные полосы аэродрома, похоже, остались в сохранности, однако не менее восьми летательных аппаратов выглядят уничтоженными или серьезно поврежденными.

На кадрах также отчетливо видна серия кратеров. Большая их часть сгруппирована в определенном районе авиабазы, где значительное количество самолетов находились на стоянке на открытой местности, а не укрытыми в ангарах.

Авиабаза Саки 9 августа - до взрывов

Фото: PLANET LABS PBC


Фотография, сделанная 10 августа, на которой видны последствия случившегося

Фото: PLANET LABS PBC


Фотографии, предоставленные компанией Planet Labs, которая отслеживает сотни каналов спутниковой съемки территории Украины, стали первым независимым подтверждением урона, нанесенного российской авиабазе. До сих пор подробности, касающиеся масштаба причиненного ущерба, были крайне скудными.

Сколько в точности машин было разрушено полностью и какие повреждения понесли остальные, по этим фотографиям определить затруднительно.

Однако, как отмечает Си-эн-эн, случившееся на базе в Крыму может претендовать на звание одного из самых губительных дней для российских ВВС со времен Второй мировой войны. Те довольно ограниченные данные о потерях советской и российской военной авиации, которые имеются в открытом доступе, не содержат упоминаний о столь крупной единовременной потере самолетов в ходе одного инцидента.

Главное из сводки Института изучения войны

Очередной ежедневный обзор американского Института изучения войны (ISW) посвящен в основном последствиям взрывов неустановленной природы, прозвучавших 9 августа на авиабазе в аннексированном Россией Крыму.

Украинские официальные лица дают понять, что эти взрывы знаменуют начало украинского контрнаступления на юге страны, пишут аналитики. Это служит указанием на то, что украинские военные ожидают в августе и сентябре интенсивных столкновений, которые смогут определить исход очередной фазы войны.

Среди российских должностных лиц по-прежнему царит сумятица относительно того, как интерпретировать инцидент на авиабазе. Опубликованные спутниковые снимки подтверждают информацию от украинских ВВС, что в результате атаки были выведены из строя не менее восьми российских самолетов, и противоречат утверждениям российского минобороны, что взрывы не нанесли ущерба технике и не были вызваны украинцами.

Звучащие вразнобой истории в российских СМИ и военных блогах говорят о том, что либо чиновники минобороны выдвигают не согласованные версии случившегося в Крыму, либо Кремль провалил координацию своей информационной кампании по отрицанию того, что украинцы смогли провести успешную атаку столь глубоко за линией фронта. Российские военные на авиабазе наверняка сейчас уже знают, что именно там произошло, однако, возможно, не вполне понимают, как и откуда именно украинцы нанесли удар.

В свою очередь украинские официальные лица играют на очевидной сумятице в Москве, чтобы вызвать еще большее смятение относительно способностей ВСУ наносить удары на большом расстоянии.

Тем не менее, украинское командование признало, что два удара - по складу боеприпасов в районе Гениченска на севере Крыма и по командному центру российской батальонно-тактической группы на юго-западном побережье Херсонской области - были нанесены украинскими ракетами.

По заявлению украинских военных, эти удары по целям, находящимся на удалении в 100 и 170 км от линии фронта соответственно, демонстрируют способности их ракет дальнего радиуса действия, хотя это и меньше той дальности, которая потребовалась бы для удара по базе в Саках, лежащей в 220 км от линии фронта.

11 августа, 13:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz