Атырау, 27 января 03:53
 ясноВ Атырау -4
$ 461.37
€ 502.62
₽ 6.69

Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено девять российских самолетов

3 287 просмотров

Украинская армия за минувшие сутки уничтожила девять российских самолетов, говорится в утренней сводке генштаба Вооруженных сил Украины. Как и где именно они были уничтожены, не сообщается, передает Русская служба Би-би-си.

Позже Воздушные силы Украины сообщили в своем "Фейсбуке", что речь идет о российском военном аэродроме "Саки" в аннексированном Россией Крыму, где накануне произошла серия взрывов.

Также, по данным генштаба ВСУ, украинские военные уничтожили 15 российских танков, 10 боевых бронированных машин, семь артиллерийских систем и девять беспилотников.

Накануне, 9 августа, в поселке Новофедоровка в аннексированном Россией Крыму произошла серия взрывов, в результате которых погиб один человек и еще семеро ранено.

Взрывы прогремели на территории военного аэродрома "Саки", который эксплуатирует российское минобороны. Там заявили, что причиной взрывов стало несоблюдение правил пожарной безопасности.

Украинская сторона официально не признала непосредственную причастность ВСУ к случившемуся.

От Новофедоровки в Крыму до ближайших позиций украинских вооруженных сил в Херсонской области более 200 км. О наличии в ВСУ или поставках от западных стран ракет соответствующей дальности публично не сообщалось.

В ISW объяснили, почему РФ не обвиняет Киев в ударе по Крыму

Российская сторона не может обвинить Украину в ракетном ударе по аэродрому Саки в Крыму, потому что это продемонстрировало бы неэффективность российской системы ПВО, "что уже показало потопление крейсера "Москва", считают в американском Институте изучения войны (ISW). Об этом пишет DW.

9 августа несколько взрывов также прогремело на военных складах РФ в Геническом районе Херсонской области. Одновременность взрывов на двух разных объектах, вероятно, исключает официальную российскую версию случайного пожара в Саках, но не исключает ни диверсию, ни дальнобойный ракетный удар, указывают эксперты ISW в своей ежедневной сводке.

10 августа 2022, 15:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz