Атырау, 24 августа 15:05
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

К уголовной ответственности привлечен аким Жанаозена за хищения

25 января 2012 в 21:27

АСТАНА, 25 янв – ИА Новости-Казахстан. Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий, говорится в заявлении Генпрокурора республики Асхата Дауылбаева, распространенном в среду.

«Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли», - отмечается в документе.

По данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау».

В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО «РД «Казмунайгаз», предназначенная на оказание социальной поддержки населению города.

«Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась. Указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности», - сообщил Генпрокурор.

Возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении руководителей АО «РД «КазМунайГаз» и ТОО «Компания Мунай Экология» Мирошникова и Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО «РД «КазМунайГаз» в сумме 335 миллионов тенге.

Расследуется уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении бывшего директора ПФ «ОзенМунайГаз» Ешманова, его заместителя Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО «РД «КазМунайГаз» в сумме 127 миллионов тенге в сговоре с директором ТОО «Бургылау» Сейтмаганбетовым.

Одной из причин массовых беспорядков являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям.

В содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса.

В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» Козлов, Амирова и Сапаргали, подозреваемых в причастности к разжиганию социальной розни.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3464 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4