Атырау, 17 сентября 09:14
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Полицейские привлечены к уголовной ответственности за применение оружия в Жанаозене

25 января 2012 в 21:19

АСТАНА, 25 янв – ИА Новости-Казахстан. Действия сотрудников полиции по пресечению массовых беспорядков в Жанаозене, в результате которых погибли 16 и ранены десятки человек, признаны в основном правомерными, при этом ряд сотрудников ДВД привлечено к уголовной отвествественности за превышение должностных полномочий, говорится в заявлении Генпрокурора республики Асхата Дауылбаева, распространенном в среду.

«Следствие показало, что в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских», - говорится в документе.

Вместе с тем, прокуратура признала, что «в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе».

«Вследствие этого, превышая свои полномочия, они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей», - констатировал Генпрокурор.
За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в непринятии мер по пресечению незаконных действий подчиненных, к уголовной ответственности привлекается заместитель начальника ДВД Мангистауской области Утегалиев, командовавший сводным отрядом полиции.

За применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей, к уголовной ответственности привлекаются: начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области Багдабаев; первый заместитель начальника УВД города Жанаозен Бакыткалиулы; оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Жолдыбаев.

Следствием дана оценка и факту гибели Кенжебаева Базарбая, причиной смерти которого по показаниям его родственников явились телесные повреждения, нанесенные ему в ИВС УВД города Жанаозен.

«По данному факту к уголовной ответственности привлекается начальник изолятора временного содержания УВД города Жанаозен Темиров, допустивший незаконное содержание Кенжебаева в ИВС и не обеспечивший его своевременную госпитализацию», - отмечается в заявлении.

Наряду с этим принимаются меры по установлению лиц, виновных в избиении погибшего.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3931 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3