Атырау, 13 августа 23:34
 ясноВ Атырау +34
$ 476.01
€ 490.15
₽ 7.81

Озеленить Атырау – можно! Только если с умом

5 013 просмотров


Только жители Атырау начали привыкать к тому, что в городе работает компания «КДМС», которая отвечает за полный цикл озеленения, как государство решило внести изменения в закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и отменить сервисные контракты. А это означает возврат к прежней системе тендеров, когда на озеленение объявлялось 8 конкурсов, каждый победитель заботился только о своем фронте работ, а в целом их усилия не приносили результата.

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

Изменения связаны с выступлением президента страны в начале года на встрече с предпринимателями.

- Еще одним направлением для привлечения в страну инвестиций должна стать перезагрузка государственно-частного партнерства. Сегодня этот инструмент по существу стал инструментом обхода процедур госзакупок. На бюджет перекладываются все предпринимательские риски. Необоснованно предоставляются сверхльготы и сверхмаржинальности – заявил тогда Касым-Жомарт ТОКАЕВ.


Ранее компании, занимающиеся озеленением, неоднократно жаловались на несправедливые, по их мнению, правила. Так, если в конкурсе участвовали общественные объединения инвалидов, то победа априори была за ними. Хотя на деле они могли не иметь нужной для работ техники, компетентных специалистов, своего зеленого питомника. В итоге победитель затем нанимал себе в субподрядчики компании, которые обладали компетенциями в сфере озеленения, но уже за меньшую сумму. Все это сказывалось на качестве озеленения Атырау.

- До того, как сервисное обслуживание было передано в сферу ГЧП, у нас проводилось 8 отдельных тендеров на озеленение. На посадку один, на уход за зелеными насаждениями другой, на посадку цветов третий, на уход за ними четвертый и т.д. В итоге фирмы не были заинтересованы в конечном результате. Причем по разным причинам сроки конкурсов иногда затягивались, и озеленители упускали оптимальное для посадки и полива время. В других городах была такая же практика, но в силу нашего резко континентального климата именно у нас картина была особенно удручающей. Хотя в Актау, например, озеленение шло одним лотом. Впрочем, они так же сталкивались с тем, что тендер выигрывали не специализирующиеся на этом фирмы, а те, кто имел льготы, - говорит директор ТОО «Alatau Innovations» Молдир МАНГИЛИЕВА.

По ее мнению, необходимо либо оставить озеленение в сервисном контракте, либо пересмотреть законы о ГЧП и о госзакупках таким образом, чтобы побеждали именно специализированные фирмы, имеющие собственные питомник в Атырауской области. Так, деревья из северного Казахстана или Шымкента не приживаются в нашем климате.


КДМС: ОДИН ЗА ВСЕХ

Напомним, что в 2019 году в сфере городского озеленения применили новый подход по схеме государственно-частного партнерства. Договор между областным управлением природных ресурсов и природопользования, городским отделом ЖКХ и ТОО «Каспийдормостострой» общей стоимостью 4,69 млрд тенге заключили на пять лет. Именно на такой срок рассчитана реализация проекта «Озеленение города Атырау», в рамках которого частным партнером должно быть высажено более 25 тысяч саженцев, из них за счет собственных средств 8 тысяч саженцев лиственных пород и 2 тысячи плодовых деревьев. Обслуживание и гарантия на саженцы распространяются на весь период действия договора плюс два года после последней посадки. Кроме того, за сччет собственных средств ТОО «Каспийдормостострой» проведет обследование и инвентаризацию всех зеленых насаждений в Атырау для создания электронной базы. Но паспортизация деревьев будет проведена только на тех участках, которые обслуживаются по договору, так что зеленые насаждения, которые высаживают волонтеры и жители в своих дворах, не будут охвачены электронной базой.


По данным мониторинга за 2020 год, приживаемость саженцев, высаженных в 2019 году, составила 88%. В 2021 году ТОО «КДМС» высадило 11470 деревьев: 3200 — по трассе А-28, 4900 в виде живой изгороди — на проспекте Сатпаева, 1030 по улице Маденова, 370 по Амандосова, 270 по улице Курмангазы и 700 в парке им. Курмангазы. По инвестиционной программе высажено 1000 фруктовых деревьев в парке Победы, причем через известного фермера Владимира Розметова в Белоруссии закупались специальные сорта яблонь, приспособленные к нашим климатическим условиям.

В начале проекта на правой стороне улицы Тайманова было всего 13 деревьев, сейчас - более 3 тысяч. В течение 4 лет работники «КДМС» посадили по городу около 20580 деревьев. В рамках общегородских  субботников были проведены посадки по проспектам Абулхаир хана и Сатпаева. Совместно с НПО «Атамекен ЭКО» и другими общественниками были проведены акции по безвозмездной передаче более 20 789 саженцев. Их посадили на участках 24 школ и 14 детских садов, в садовых обществах и хозяйствах города.

Качество почвы вынуждает «КДМС» постоянно завозить землю извне. Компания проводит посадки по новой технологии, она вообще не использует старый грунт из выкопанных ям. На дно подготовленных лунок стелется материал геотекстиль, выполняющий роль мембраны. Еще ранней весной специалисты начинают подготовку участка и изготавливают питательные смеси из расчета на одну яму: 30 кг чернозема, 300 гр. суперфосфата, 300 гр. сернокислого калия, и 2 кг. биогумуса. Для осенней посадки в Атырау готовится 240 тонн смеси. Также «КДМС» проводит переработку отходов древесины в щепу для проведения мульчирования деревьев, что позволяет защищать почву во время жаркого периода.


ДВЕ ПОЛИВОЧНЫЕ ЛИНИИ РАБОТАЮТ, В ПРОЕКТЕ - ТРЕТЬЯ

По словам представителя ТОО «Каспийдормостострой» Леонида ЗАДЕРНОГО, в 2019 году, когда «КДМС» разработало долгосрочный детальный план мероприятий по озеленению города и взяло на себя обязательства по его реализации, насосные станции и существующий поливочный водопровод были в ужасном состоянии. Компании пришлось отремонтировать здания, подвести новые линии электропередачи, установить трансформаторы, провести монтаж новых насосов, а также ремонт и монтаж поливочных линий в парках и скверах. В первый год компания использовала для полива в городе до 36 водовозов. Сейчас на линии курсируют 12. Они используются там, где нет водопровода, и при нанесении удобрений, так как запускать минеральные комплексы в водопроводную сеть нельзя – забьются трубки. Согласно проекту компания должна проводить подкормку зеленых насаждений несколько раз за сезон.

Вопросы к Леониду Задерному:

- Кстати, о поливочной системе. Использование водовозов вызывает недовольство жителей, ведь в последние годы в Атырау было построено две линии поливочного водопровода.

- Тендер на устройство поливочной линии выиграла алматинская компания «АлматыИнжСтрой». Мы являлись их субподрядчиками. Проект реализовывался в два этапа. Первый этап в 2017 году – тогда была введена в эксплуатацию линия, берущая начало от здания городского акимата и идущая вдоль проспекта Сатпаева до международного аэропорта. Она питается от насосной станции возле центрального моста. В зеленой полосе посреди проспекта Сатпаева работают спрингеры-разбрызгиватели, а по бокам от обеих сторон дороги на поверхность земли выведены розетки для подключения шлангов.

Второй этап начался в 2019 году, но из-за пандемии и отсутствия средств у заказчика работы растянулись на 3 года. В данное время они закончены. Поливочный водопровод проходит по 22-м участкам: проспекты Бейбарыса, Азаттык, Сатпаева, Абулхаир хана, по улицам Гумарова, Владимирского, Курмангазы, Тайманова, Бергалиева, Амандосова, Баймуханова, Махамбета, Валиханова, Габдиева, Маденова, Кунанбаева, Бейбитшилик, Ауэзова, мкр. Нурсая, мкр. Самал, мкр. Алмагуль, на объездной дороге А – 28 трассы Атырау – Махамбет. Построено 7 новых резервуаров, перекачивающих воду по поливочным системам. Объем резервуаров 100 и 200 кубометров. Общий километраж составляет: труба диаметром 110 мм – 75 389 м, труба д 50 мм – 43 752 м, труба д 20 мм – 61 479 м, капельная труба – 104 033 м. В данное время 85% полива в городе ведется через поливочный водопровод в основном методом капельного орошения, что ведет к экономии воды.

- Зеленые насаждения по улице Владимирского поливаются не автоматически, я вижу, что это делают рабочие из шланга…

- Да, чтобы не портить уложенные ранее тротуары, было решено не вскапывать там всё, а проложить трубы и поставить водяные розетки. На них надевают шланг, с насосных станций вода подается в резервуары и так ведется полив. Но водовозы в том районе уже не нужны. Подобная система используется и на аллее предпринимателей. А вот на отдаленных участках, некоторые цветники и Парк Победы по краям - газон мы поливаем при помощи водовозов. Причину я уже объяснял выше. В следующем году, уже в рамках ГЧП, планируется провести модернизацию и проложить новый трубопровод. Нынешний аким Атырау Мейрим Калауи еще в бытность заместителем главы города, принимал самое деятельное участие в разработке программы озеленения. Он прекрасно понимает необходимость своевременного полива насаждений, в связи с чем решил провести третью линию поливочных водопроводов в отдаленных районах города. В данное время объявлен тендер на разработку ПСД линии. Мы, со своей стороны подготовили схему – где необходимо проложить линии. Ранее эта работа велась несколько хаотично, бессистемно. Например, могли подключить новые линии к старой насосной станции без всяких инженерных расчетов - хватит ли мощности поливать существующие зеленые насаждения и новые деревья, выдержат ли нагрузку электролинии, моторы. Сейчас в проекте ГЧП все эти вещи предусматриваются, закладывается постройка новых насосных станций, резервуаров.


РОЗЫ ВМЕСТО ПЕТУНИЙ

Горожане замечают, что в последнее время на площадях практически нет любимых прошлыми озеленителями петуний. На их смену пришли шикарные розы. По словам Л. Задерного, компания переходит на посадку устойчивых многолетних цветов:


- В предыдущие годы в Атырау соотношение однолетних цветов к многолетним было близко к 100%, на сегодня этот перевес мы сбалансировали в пользу многолетних. Несмотря на то, что высадка однолетников финансово выгоднее и проще в обслуживании: однолетники высаживаются несколько раз за сезон, что значительно повышает расходную часть бюджета озеленения, соответственно и доходы компании. Общая площадь цветников на сегодня - 12,5 тысяч квадратных метров. 3,9 тыс. из них – однолетние. То есть теперь однолетники составляют менее 30%. Во-первых, многолетние растения красивее. А во-вторых, эта практика экономит бюджет города и позволяет год от года расширять площади озеленения, не копаясь несколько раз в сезон на одних и тех же участках, - говорит Л.Задерный.

Для наглядности: в 2019 году было высажено 386 тысяч однолетних цветов, в 2020-м – 375 тысяч однолетних и 3 тысячи многолетних, в 2021-м – 274 тысячи однолетних и 12 тысяч многолетних, в 2022-м – 200 000 однолетних  и 10 000 многолетних.


В этом сезоне в Атырау разбито 20 цветников: в парке Победы и в парке в Балыкши, площади Исатая и Махамбета, на пересечениях улиц Сатпаева-Курмангазы, Махамбета-Азаттык, Тайманова-Курмангазы, у памятников Онгарсыновой и Нажимеденову, у университета им. Досмухамедова, перед драматическим театром, на площади перед зданием аэропорта, на кольцевой по улице Махамбета-Баймуханова, в мкр. Алмагуль, перед зданием Салтанат Сарай, Атырау акпарат и городского и областного судов и акиматов, на территории флагштока; кроме того цветы высажены в вазонах, расположенных на протяжении городских центральных улиц. Все районы высадки цветов ежегодно согласовывает заказчик.


При выборе состава декоративных видов растений компания обращает особое внимание на их устойчивость к жестким климатическим условиям Атырау и красоту: гибискусы, канны, гайлардия, можжевельники, розы сортов «Мэджик мэйленд» и «Дабл нокаут». Последняя, кстати, дважды золотая медалистка Австралийского конкурса роз. Знатоки ценят ее за обильное цветение, устойчивость к заморозкам и заболеваниям. Эта махровая роза действительно уже на второй год покрывает роскошным ковром площади Атырау. Цветет она обильно и долго – сейчас ею можно полюбоваться на клумбах перед Драматическим театром.

- К сожалению, иногда жители ведут себя по отношению к растениям, как варвары. В начале сезона возле Драмтеатра выкопали 58 кустов роз, ещё 56 пострадали под колёсами машин, заехавших с дорожного полотна на клумбы. 42 куста выкрали с цветника у Салтанат сараи. Естественно, нам приходиться производить досадку, вот нынешней весной мы посадили еще 114 кустов роз. Всего в рамках проекта партнёрства с государством наша компания высадит и вырастит почти 31 тысячу многолетних цветов, в том числе роз, – говорит Л. Зедерный.  

ВСЕ ДЕРЕВЬЯ УЧТЕНЫ

Паспортизация зеленых массивов, как переданных «КДМС» в управление 4 года назад в рамках 5-летнего партнерства с ЖКХ, так и приращенных ими в течение этих лет, заложена в реализацию проекта, является одним из важных условий. Поэтому компания ведет эту работу. Специалисты ведут мониторинг, наблюдают за текущим состоянием насаждений и систематизируют эти данные. Ежегодно производится посадка; некоторые деревья не приживаются, поэтому возможны изменения данных. Исходя из этих соображений, паспортизацию решено завершить к концу проекта - к тому времени все эти данные будут оцифрованы и каталогизированы.

- У нас есть дополнительная мотивация: аким города Мейрим Калауи на недавнем совещании предложил то, что остро необходимо любому современному городу – создать его дендрологический план. Формально в Казахстане развитие озелененных территорий невозможно без соответствия дендрологическому плану, этого требует закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», соответствующий приказ министра нацэкономики. Между тем у Атырау такого плана просто  никогда не было, хотя для любого города это практически то же самое, что и генеральный план развития. То есть все программы озеленения всегда велись хаотично, без исследования грунтов и условий окружающей среды, что в свою очередь приводило к перерасходу средств и неразумному их использованию. В нашем непростом во всех отношениях регионе есть такие участки, где озеленение в принципе невозможно или обходится слишком дорого. Чтобы избежать таких проколов, и необходим дендрологический план. Так вот, паспортизация – один из основных его компонентов Созданием плана займется специализированное учреждение, вероятнее всего Институт лесного хозяйства. Они будут накладывать свой план на генплан расширения города. К примеру, сейчас идет строительство нового района Талгайрана, специалисты института проведут исследование, дадут свое заключение – какая там почва и какие деревья целесообразнее сажать. Хорошо зарекомендовали себя карагач, ясень, клен, айланд, акация, катальпа. А соединить дендрологический план с планом поливочного водопровода было бы вообще идеально, - считает Леонид Задерный.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

6 августа, 19:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz