Атырау, 14 августа 11:05
 ясноВ Атырау +38
$ 476.01
€ 490.15
₽ 7.81

Газоны в Атырау притягивают горожан, но надо сделать отдельные места

9 416 просмотров

Аллея предпринимателей и Парк Победы в последнее время превратились в любимые места отдыха жителей Атырау – в первую очередь благодаря газону, на котором горожане устраивают уютные пикники. Но озеленители уверены – в городе необходимо обустраивать специальные зоны для пикников, а газону оставить его первоначальное предназначение: украшать аллею и создавать особый микроклимат.

- Постоянные пикники на газоне - это самая большая наша боль. Газон, как ни старайся, боится вытаптывания. Земля под ним уплотняется, нарушается аэрация корневой системы трав, они пропадают. Нужно понимать – на траве неизбежно остаются следы, даже если пройти по ней босиком. Они сохраняются надолго, и там, где по лужайкам ходят чаще всего, газон гибнет. Конечно, зеленая лужайка так и тянет к себе в знойный день. Но нельзя забывать – это не площадка для массовых пикников, для корпоративных игр, для футбола или волейбола. Да, наши жители устраивают спортивные соревнования большими группами в парке Победы. Такие способы досуга приводят к тому, что в парке напрочь вытаптываются целые лужайки. Газон вымирает, – говорит представитель компании ТОО «Каспийдормостострой» Леонид ЗАДЕРНЫЙ.

По его словам, даже футбольный газон не выдерживает постоянной эксплуатации. Поэтому футболисты тренируются на искусственной траве, а поля для чемпионатов с живым газоном используются по назначению только в ходе соревнований, всё остальное время с каждой травинки на таких полях сдувают пылинки и берегут как зеницу ока. Что касается практики пикников на природе в Европе или Алматы, то тут необходимо учитывать разницу климатических особенностей и разницы в во влажности нашего региона и других стран и городов, особенности состава почвы у нас и у них. Вырастить что-либо на наших почвах с ее уровнем засоленности – тяжелый труд. Кроме того, и это даже важнее – газонная культура в Европе насчитывает сотни лет, его возделывали еще при монархиях, и площади покрытия живой травой там исчисляются сотнями квадратных километров; в Атырау же на 360 тысяч населения всего 142 кв.тыс. метров газонных площадей. Эти цифры наглядно демонстрируют уровень нагрузки, который приходится на этот маленький клочок газона. Но люди игнорируют просьбы работников КДМС хотя бы не ходить по только что подсаженному газону на место вытоптанного.

- В той же Европе такие участки ограждают и вешают на период восстановления злосчастные таблички «По газону не ходить!». У нас их демонстративно срывают на глазах наших сотрудников, дети прямо при родителях выкручивают поливальные спринклеры, и никакой ответственности за это не предусмотрено. Также десятками выламываются спринклеры на площади Махамбета – дети наезжают на них машинками. Но ведь во всем мире городские площади это место для спокойных прогулок, детские аттракционы и игровые площадки подразумевают совсем другую инфраструктуру. Мое твердое убеждение – им не место на городских площадях. Для таких целей нужны специализированные игровые площадки, мягкие искусственные покрытия, для наблюдающих за детьми родителей - столики и скамейки, а у газона совсем другие задачи – радовать глаз и увлажнять среду. Мы проводим в рамках своих небольших полномочий разъяснительную работу, чаще просто просим пожалеть траву, не топать ее – и знаете, что нам отвечают взрослые состоявшиеся мужчины, отцы семейств на глазах своих детей? «Э, да ладно, один раз поиграем, ничего с ним не будет, еще вырастет». Не поверите, мы даже сходили в мечеть и церковь, попросили в проповедях напомнить прихожанам о том, человеку предписано заботиться не только о духовном, но и материальном, о земле и природе. Может, так достучимся до земляков. Хочется видеть наш город зеленым, но для этого только наших усилий недостаточно», – говорит Л. Задерный.

По его мнению, проблему могли бы решить зоны для пикников, обустроенные в городской черте: навес, несколько столов с лавочками, мангал, урны. ТОО «КДМС» готово, со своей стороны, заниматься уходом за зелеными насаждениями на таких участках. Эта идея наверняка придется по душе горожанам – не надо ехать далеко за город, устроить пикник можно в любой будний день, не обязательно ждать выходных. Городским властям необходимо лишь выделить небольшие участки в разных концах Атырау, а горожане быстро привыкнут к хорошему.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

6 августа, 19:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz