Атырау, 12 августа 05:26
 ясноВ Атырау +37
$ 478.01
€ 488.81
₽ 7.91

СБУ задержала бывшего замглавы разведки Украины по подозрению в госизмене

2 763 просмотра
Фото: Прокуратура Украины

Бывший замруководитель Главного управления разведки Минобороны Украины подозревается в государственной измене, со ссылкой на Службу безопасности Украины передает «Новая газета. Европа».

Сейчас он задержан, его имя не разглашается. Согласно данным украинской прокуратуры, задержанный «был завербован в 2014 году и действовал в интересах спецслужб РФ».

«Собирал и передавал совершенно секретную информацию об актуальной военно-политической ситуации в Украине, а также формах и методах, используемых ВСУ и правоохранительными органами в борьбе с российской агрессией», - сказано в заявлении прокуратуры.


Издания «Страна» и «Лига. Новости» сообщают, что узнали на фотографиях Вячеслава Онисько, который занимал пост замглавы ГУР в 2008 - 2010 годах.

С 2008 по 2010 годы задержанный был заместителем председателя ГУР Минобороны, после чего работал на других позициях в этом ведомстве, отмечает СБУ. Также он входил в ряды руководящего состава Государственного космического агентства Украины. В поле зрения российских спецслужб задержанный попал из-за своих пророссийских взглядов, которые сформировались у него в советское время в ходе обучения в Московском высшем общевойсковом командном училище и академии им. Фрунзе, сказано в заявлении СБУ.

По заданию российских спецслужб он собирал секретную информацию из Министерства Обороны, Главного управления разведки, а также Национальной Академии Сухопутных войск имени Сагайдачного.

«В настоящее время задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей» - заявляет СБУ.

Ранее в Украине был арестован бывший начальник Службы безопасности по Крыму Олег Кулинич - его подозревают в госизмене и сотрудничестве с российскими спецслужбами. По данным Государственного бюро расследований, Кулинич работал на бывшего заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича. Вместе они собирали информацию для ФСБ.

Также в Украине экс-министра юстиции и бывшего главу МИД Александра Лавриновича обвинили в госизмене из-за «Харьковских соглашений» 2010 года. Из-за них на 25 лет было продлено пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе.

5 августа, 19:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz