Атырау, 20 августа 04:09
 будет пасмурноВ Атырау +24
$ 476.43
€ 479.86
₽ 8.07

Воровали дизтопливо, но не «организованно». И оправдан бывший депутат облмаслихата

5 212 просмотров

Судебная коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда в апелляционном порядке изменила приговор городского суда №2 в отношении экс-депутата областного маслихата Абзал-Сенби Самаликова от партии Amanat и еще 18 лиц. В частности, апелляционный суд оправдал Самаликова и бухгалтера Макатского локомотивного депо Акмаржан Жумашеву.

Они вместе с остальными обвинялись в организации и участии в организованной преступной группе и хищении нефтепродуктов. Почти все осужденные работали в Макатском локомотивном депо и, согласно первоначальному приговору, воровали дизельное топливо из тепловозов.

По версии следствия и приговору суда первой инстанции, преступление с участием 19 человек совершалось с января по декабрь 2020 года. За это время они украли около 300 тонн дизтоплива и нанесли ущерб локомотивному депо «Макат» на общую сумму более 63 миллионов тенге.

Только некоторые из подсудимых признали вину и раскаялись. Глава ОПГ Р. Избасаров признан виновным по ч. 1 ст. 262 ("Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них"), ч. 4 ст. 188 ("Кража, совершенная в особо крупном размере") и приговорен к 7 годам лишения свободы. Остальные члены ОПГ осуждены на сроки от 7 лет до одного года и шести месяцев.

Экс-депутат Абзал-Сенби Самаликов и бухгалтер Макатского локомотивного Акмаржан Жумашева признаны виновными по части 2 статьи 371 ("Халатность") УК РК и приговорены к двум годам ограничения свободы. В целом 15 человек получили реальный срок, остальные – ограничение свободы.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, дело рассмотрено по апелляционным жалобам осужденных и их адвокатов. Они просили оправдать осужденных по обвинению в создании, руководстве и участии в ОПГ,  а по факту кражи смягчить меру наказания с учетом семейного положения, состояния здоровья.

- Судебная коллегия согласилась с доводами апелляционных жалоб о недоказанности обвинения в создании, руководстве и участии осужденных в ОПГ, поскольку обвинение в этой части построено на предположениях, - сообщает пресс-служба облсуда.

Судебная коллегия по уголовным делам признала невиновными И.Р., С.М., А.К., Т.Д., С.С., С.А., Б.Г., А.А., У.К., К.А., Т.Б.,  Е.К. по обвинению в создании, руководстве и участии в ОПГ (ст. 262 УК) за недоказанностью их вины. В части обвинения в краже в особо крупном размере приговор оставлен без изменения. Окончательное наказание снижено на срок от 5 до 6 лет лишения свободы. С.А., Б.Г., А.А.,  Т.Д.  с учетом смягчающих обстоятельств (чистосердечного раскаяния, семейного положения, состояния здоровья) назначено 3 года лишения свободы каждому.

Представленные органами уголовного преследования доказательства, в том числе детализация телефонных разговоров и заключение судебно-филологической экспертизы, свидетельствуют только о совершении осужденными кражи дизтоплива. В то же время в отношениях между осужденными не установлено строгой иерархии, подчиненности, характерной для ОПГ. Таким образом, апелляционные жалобы осужденных и их защитников удволетворены частично.

Предъявленное Самаликову и Жумашевой обвинение в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, выразившемся в подписании накладных о расходе дизтоплива, не нашло своего подтверждения.

- Установлено, что согласно должностной инструкции Самаликов и Жумашев не несут ответственность за достоверность оформления накладных. Ответственность за оформление указанных документов возложена на начальника технического отдела, который приговором суда признан виновным за оформление накладных, где отражены заведомо ложные сведения. Самаликов как руководитель принимал все меры по недопущению хищения дизтоплива: установил антисливное устройство на тепловозы, написал письма-обращения в предприятие, осуществляющее сервисное обслуживание тепловозов, - говорится в сообщении пресс-службы областного суда.

Самаликов и Жумашева оправданы за отсутствием в действиях состава уголовного правонарушения.

Подготовила Айнур САПАРОВА

5 августа, 17:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz