Атырау, 20 августа 04:00
 будет пасмурноВ Атырау +24
$ 476.43
€ 479.86
₽ 8.07

Убыток QazaqGaz на 2022 год - 180 млрд тенге: что не так с газовой отраслью

4 969 просмотров

Планируемые убытки QazaqGaz (бывш. "КазТрансГаз") на текущий год - 180 миллиардов тенге, сообщил председатель правления национальной компании Санжар Жаркешов. На пресс-конференции он объяснил, что не так с газовой отраслью в Казахстане. "АЖ" расшифровал отдельные моменты.

О дефиците товарного газа

По словам главы нацкомпании, дефицит товарного газа отложен на год. «Мы провели неотложные меры по созданию дополнительных объемов товарного газа для внутреннего рынка Казахстана, которые дали эффект и смогли отодвинуть дефицит товарного газа с 2023 на 2024 год, т.е. мы выиграли один год. Но вопрос дефицита товарного газа полностью не решен. Вопрос очень сложный», - сказал Жаркешов.

Согласно прогнозам, в 2024 году спрос будет превышать предложение.


«На следующий год ожидается большое увеличение внутреннего потребления за счет больших проектов газохимии, электроэнергии, больших промышленных предприятий, которые переводятся с угля на газ и т.д. Также идет газификация в стране, из-за этого потребление экспоненциально растет. В 2024 году спрос будет превышать предложение».

Что нужно менять в газовой отрасли?

Говоря о дефиците газа, глава нацкомпании отметил, что природных извлекаемых запасов газа хватает на более чем сто лет.

«Дело не в запасах, а в переработке. Значит надо вкладываться в газоперерабатывающие мощности.

Второе – это ценообразование. Вопрос ценообразования особенный – нужна поддержка населения, общественности и правительства, нужна социально-справедливая реформа ценообразования», - сказал Жаркешов.

В чем же проблема ценообразования

Текущее ценообразование глава нацкомпании назвал странным, по меньшей мере. По его словам, чтобы увеличить добычу, нужно реформировать ценообразование.


«Покупная цена у недропользователя (какая цена устанавливается у скважины, ее фиксирует Минэнерго) - 13750 тенге за тысячу кубов в среднем без учета НДС. У недропользователя зачастую себестоимость выше. Получается, государство покупает у недропользователя ниже себестоимости. Недропользователь демотивирован, не хочет добывать больше газа. Поэтому мы говорим, нужно дать рыночную цену, чтобы недропользовтаель мог заработать. Вот тогда будет больше газа в стране.   

... Если посмотреть на текущий год, у нас планируемый убыток - 180 миллиардов тенге. Если посмотреть на последние пять лет, QazaqGaz сгенерировал примерно 580 миллиардов тенге накопленного убытка. Если считать на следующие два-три года, продолжать в этом же духе, не менять ценообразование, будет накоплен убыток в более триллиона тенге», - резюмировал Жаркешов.

5 августа, 16:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz