Атырау, 20 августа 04:02
 будет пасмурноВ Атырау +24
$ 476.43
€ 479.86
₽ 8.07

ISW: Украина впервые начинает активно определять ход войны

5 103 просмотра
Фото: УНИАН

Украина захватывает стратегическую инициативу и вынуждает Россию перераспределять силы и менять приоритеты в ответ на украинские контрнаступательные операции, пишут эксперты американского Института изучения войны (ISW) в очередной сводке, передает Русская служба Би-би-си.

Российская армия все чаще перебрасывает личный состав и технику в Херсонскую и Запорожскую области в ущерб своим усилиям по захвату Славянска и Северска, от которых они, похоже, отказались. Россия также перебрасывает военную технику - в частности, артиллерию и авиацию - в Крым из других регионов Украины.

Ранее российские силы уже отводили или приостанавливали наступательные операции на Харьков и южную ось, чтобы сделать приоритетным захват Луганской области, но тогда они делали это по собственной инициативе, исходя из меняющихся приоритетов командования.

Сейчас же, пишут военные аналитики, российские войска, похоже, реагируют на угрозу украинского контрнаступления в Херсонской области, а не сознательно выбирают цели для концентрации своих усилий.

Даже после того, как украинские войска остановили попытки России захватить Киев в начале войны, российская армия могла свободно выбирать, на чем именно сосредоточить свои операции на востоке.

Подготовка Украины к контрнаступлению в Херсоне и первые операции в рамках этого контрнаступления в сочетании с резким ослаблением российских сил в целом, похоже, позволяют Украине впервые начать активно определять ход войны, заключает ISW.

5 августа, 14:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz