Атырау, 12 августа 05:21
 ясноВ Атырау +37
$ 478.01
€ 488.81
₽ 7.91

О «старом базаре» замолвлю я слово

Фото Видео
17 027 просмотров

«Колхозный рынок» в старой части Атырау, который в народе называют «Старый базар» де-юре уже торговый центр. Целевое назначение поменялось в августе прошлого года. Но де-факто каждые выходные он превращается в реальный базар, где можно приобрести всё, что угодно – от всякой мелочи и продуктов питания до куриц, кроликов и прочей живности.

Земельный участок принадлежит физлицу. С его владелицей Айканым (свою фамилию женщина так и не назвала) нам встретиться не удалось. Во время подготовки материала мы договорились об интервью в редакции, но в условленный день она сослалась на нехватку времени, загруженность на работе и не пришла. Впрочем, видно, что какую-то работу по благоустройству хозяйка все же начинала: на территории базара возведены железобетонные стойки. Но продавцы говорят, что работы приостановились в разгар пандемии 2020 года. Как оказалось, разрешение на новое строительство ей не дали - об этом я узнала в городском отделе архитектуры и градостроительства.

РЫНОК НАШЕГО ДЕТСТВА

На старом базаре словно попадаешь в прошлое. По словам краеведов, его история берет свое начало в первой половине прошлого столетия; во всяком случае, есть сведения, что в годы Второй мировой войны он уже функционировал.

Раньше этот рынок был центром притяжения горожан, здесь можно было закупиться продуктами на неделю, обменять какую-то вещь или просто пройтись по рядам, встретить знакомых и договориться о встрече. И если, скажем, в конце 70-х – начале 80-х «государственное» мясо из магазинов практически исчезло, то на старом базаре можно было закупиться – естественно, уже совсем по другой, намного большей цене.

Помню, что в детстве мы с сестрой очень радовались, когда родители гворили: «завтра пойдем на базар». Сейчас забавно вспоминать, но тогда впечатления от похода не уступали посещению зоопарка. Мы готовились к визиту туда как на праздник. Мне тогда было, наверное, лет пять, поэтому запомнила только огромную толпу людей. Видимо, я медленно шла, и потому меня оставляли у ворот базара охранять сумки, наполненными всякими продуктами.

И вот я снова здесь, меня накрывает чувство дежавю. Слышится ругань очереди, продавец в сердцах «посылает» покупательницу, которая слишком долго выбирает помидоры. Кто-то, воспользовавшись наплывом покупателей, не платит за огурцы, которые только что были взвешены. Вокруг гомон домашних птиц, громче всех кричат утки и цыплята. Рядом с продавцами аквариумов стоит легковушка, а возле нее на земле в картонных коробках без умолку скулят щенки овчарки. Хозяин готов был отдать каждого по 60 тысяч тенге и даже предложил мне солидную скидку. Но я пришла сюда не за этим.  

Я удивилась, увидев собак породы тазы, и интересно посмотреть на крупных породистых кроликов. Хозяин отдавал тазы по 25 тысяч тенге, дворняжек - по 2 тысячи. Продавец породистых кроликов рассказал, что привозит их в Атырау из Уральска и Белоруссии, стоимость – от 45 тысяч тенге. Конечно, можно найти варианты подешевле, по 1-2 тысячи, но это уже будут обычные кролики.

В плане продажи животных старый базар может удивить; постоянные продавцы вспоминают, что в прошлом году здесь предлагали даже змей и павлинов. Правда, жарким летом нелегко долго находиться на солнцепёке, ведь торговля идет под открытом небом. На то, что не созданы условия не только для посетителей, но и для продавцов, жалуются все, кто здесь бывает.

ЗДЕСЬ МОЖНО НАЙТИ ВСЁ

...Зато на старом базаре можно понять, чем занимаются и дышат местные.

60-летняя Кумис ОСПАНОВА торгует здесь с 1990-го года. В советские времена она работала на швейной фабрике, шила нижнее белье, покрывала, одеяла. После того, как фабрику закрыли, женщина пошла торговать на старый базар.

Кумис апа выходит каждый день и вместе с товарками стоит по 4-5 часов. Но в основном базар оживает только по выходным. В субботу и воскресенье с раннего утра до обеда тут кипит жизнь. 

- Я живу тут рядом, ну и давно привыкла к этому месту. Как видите, продаю разные мелочи, всякие принадлежности. Здесь хоть на хлеб заработаешь, больше некуда идти, нет работы. Торговля – когда как, то есть, то нет. Мы выходим каждый день. А вот торговцы продуктами питания, домашними животными, птицей – только по выходным. В будни почти никого нет, очень плохо идет торговля, только зря печемся под солнцем. За место платим, с меня берут по 500 тенге в день. Но условий никаких, нет специально выделенных мест с козырьком для тени, - говорит К. Оспанова.

Она вспоминает, что раньше жители сел специально прихорашивались и приезжали в город на старый базар, так как он был единственной крупной торговой точкой. По словам Оспановой, когда построили «Дину», многие ушли туда. 

Что интересно, сюда можно прийти пораньше, чтобы заранее занять «фартовое» местечко, главное – плати. Бывает даже возникают споры за место. Здесь практически каждый может прийти и торговать всем, что разрешено законом. Кумис апа в этот день продавала котёнка, просила за него 500 тенге. Он был совсем слабенький, видно только что родившийся.

- Мне один знакомый принес и попросил продать. Так люди часто делают. Если у тебя есть что продать, привези. Ты главное, скажи свою цену, а я сделаю наценку за свой труд – за то, что сидела несколько часов под солнцем, - говорит Оспанова.

КОМУ БАЗАР, КОМУ ЗООПАРК

Еще старый базар отличается тем, что люди приходят не просто за покупками, а чтобы полюбоваться на животных, показать их своим детям - словно в зоопарке.    

В субботу я попала на старый базар часа в три дня и он уже пустовал. В следующий раз отправилась туда уже пораньше, часов в 10 утра. В этот раз уже было намного интереснее. Базар действительно кипел и шумел.

В один ряд расположилсь торговцы птицей. Цыплята, курицы, петухи, гуси, утята, индюки, перепелки. Курицы стоят 3,5-4 тысячи тенге, стоимость одной перепелки – 500 тенге, оптом – по 400.

Дальше шел ряд с голубями. Компактные клетки занимают мало места, поэтому с продавцов за место берут немного - 50-100 тенге. А сами голуби стоят 500-2000 тенге. Пока я расспрашивала продавцов, в небо взмыл белый голубь. Покупатель только заплатил за него деньги, и продавец передавал его новому хозяину. Голубь улетел за бетонную ограду, но новоиспечённый хозяин все равно побежал за ним в надежде поймать: не пропадать же деньгам!   

Следующий мой собеседник не пожелал представиться, но рассказал, что тоже привык по выходным торговать на базаре.

- Я живу в районе старого аэропорта. И с детства проводил время здесь, на старом базаре. Сам я ремонтирую машины, работаю стеклорезом, сейчас продаю аквариумы, которые сам же и мастерю. Этот базар хорош тем, что здесь товары дешевле, чем на других рынках и стоимость аренды низкая. Например, в начале лета сазана в «Мурагере» продавали по 1100 тенге, а здесь по 800. Помню, что до 1998 года здесь были павильоны с молочными и мясными продуктами. Работали магазины, потом они закрылись. Сейчас здесь среди продавцев много граждан Узбекистана. До  пандемии они тоже были, но не в таком количестве. Здесь интересно, можно запросто пообщаться с самыми разными людьми, - говорит мой собеседник.

СЧИТАЮТ БЕСХОЗНЫМ, ПОТОМУ ЧТО НЕУХОЖЕННЫЙ

Своим мнением о старом базаре поделился ещё один мой собеседник, который тоже не пожелал назваться. Он привез маму – женщина живет на Дамбе, где разводит цыплят, а потом продает их на старом базаре по 500 тенге.

- За базаром никто не ухажвает, поэтому все думают, что он бесхозный. Здесь до 2015 года были металлические прилавки, а сейчас ничего такого нет. За квадратный метр места мы платим 500 тенге, а за место за прилавком - уже тысячу. Хотелось бы, чтобы рынок облагородили, хотя бы убрали мусор. Хотя мусорят сами торговцы, там дальше стоят контейнеры, но люди ленятся. Но это уже вопрос культуры.

По его словам, раньше рынок выглядел намного лучше, он был огражден бетонным забором из плиток, стояли специально оборудованные прилавки с защитой от солнца, туалеты. Да и вообще эта часть города и была центром, поэтому и посетителей было много.

Вот такой он, старый добрый открытый базар.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

5 августа, 13:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz