Атырау, 12 августа 04:21
 ясноВ Атырау +37
$ 478.01
€ 488.81
₽ 7.91

Трещина и утечка газа: что произошло на Кашагане?

Дополнено
5 322 просмотра

По информации некоторых российских источников на установке предварительного отбора газа (Slug Catcher) образовалась трещина. В целях выявления причин производство нефти на заводе Болашак остановлено на неопределенный срок, сообщает телеграм-канал Energy Monitor.

По информации российских СМИ ремонт может занять от нескольких дней до конца августа.

«Очень жаль, что такие новости мы узнаем от российских СМИ», - пишет телеграмм-канал.

Позже оператор месторождения Кашаган ответил на запрос канала:

"Компания NCOC, оператор Северо-Каспийского проекта, подтверждает, что 3 августа 2022 года была произведена безопасная остановка установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» в связи с обнаружением признаков утечки газа на территории производственного участка. Согласно стандартной процедуре после срабатывания датчиков газа на производственных сооружениях был осуществлен сброс давления на факельную систему.

Данное происшествие не повлекло какого-либо вреда здоровью людей. На станциях мониторинга качества воздуха в Западном Ескене не зарегистрированы превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В настоящее время ведутся работы по возобновлению производственных операций" – сообщила пресс-служба NCOC.

На самом сайте NCOC информации о данном инциденте нет.

Напомним, 3 августа пресс-служба КТК-К сообщала о значительном снижении перекачки нефти по трубопроводной системе Тенгиз-Новороссийск. В КТК объяснили, что это связано с ремонтом на Тенгизе. Второй причиной указали  остановку производства нефти на месторождении Кашаган. 

Уточним, что плановый ремонт на Кашагане начался 1 июня и был досрочно завершен 8 июля.

Как сообщил сегодня Reuters, NCOC ведет работу по возобновлению производства на Кашагане.

Напомним, это не первый инцидент с утечкой - в 2013 году на газопроводе УКПНиГ "Болашак" была обнаружена трещина, которая впоследствии привела к полной остановке только что начавшейся добычи нефти на Кашагане.

После нашей публикации на сайте NCOC появилась информация об инциденте.

5 августа, 12:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz