Атырау, 20 августа 04:59
 будет пасмурноВ Атырау +24
$ 476.43
€ 479.86
₽ 8.07

Экологи «пошерстили» АНПЗ и других, и конечно нашли нарушения

Фото
5 153 просмотра

Департаментом экологии Атырауской области проведен профилактический контроль таких крупных предприятий, как ТОО «АНПЗ», «АЛМЭКС плюс» и «Светланд-ойл». В частности, нефтеперерабатывающему заводу вынесен штраф в общей сложности на 5 с лишним миллионов тенге. Об этом сообщил на брифинге заместитель руководителя департамента Сырым ТЛЕГЕНОВ.

Он дал расклад, из чего сложилась эта сумма. Например, в 2021 году ТОО «АНПЗ» были неверно заполнены данные о сбросах сточных вод – без представления информации о стационарных источниках. Кроме того, по словам С.Тлегенова, при изучении таблицы объема отходов данные были представлены не полностью. По этому факту по статье 327 КоАП РК заводу выставлен штраф в размере 306 300 тенге.

- На территории установок выявлены бочки использованных химических реагентов и отработанных масел, металлолом, использованные промасленные резиновые изделия, огарки сварочных электродов. Выяснилось, что отсутствуют специально оборудованные места для сбора строительных отходов - обломков бетона. К тому же не было записи по учёту опасных отходов, и за это АНПЗ по ч. 4 статьи 344 КоАП РК оштрафован на сумму 459 450 тенге, – сказал Сырым Тлегенов.

Идём дальше. При проверке выяснилось, что на территории установки механической очистки размещены нефтесодержащие стоки.

- Кроме того, при осмотре железнодорожной эстакады №1 и резервуарного парка №2 выявлено загрязнение почвенного покрова нефтепродуктами. За это на завод был наложен административный штраф в размере 3 млн 63 тыс. тенге по части 4 статьи 337 КоАП РК. Кроме того, при осмотре территории ТОО «АМАЗ» было выявлено смешение опасных и безопасных видов отходов (нефтесодержащие шламы, строительные материалы, отходы) в контейнерах близ дороги к ТЭЦ, в результате по ч. 4 ст. 344 КоАП РК наложен административный штраф в размере 765 750 тенге, - говорит С.Тлегенов.

При отборе проб промышленных выбросов от стационарных источников ТОО «АНПЗ» 27 июня установлен факт превышения нормативов проекта предельно допустимых выбросов.

21 июня был остановлен газовый компрессор К-0215 из-за срабатывания блокировки системы регулирования компрессора на установке каталитического крекинга объекта ПГПН. В связи с этим, в целях предотвращения аварийной ситуации, сырьё с установки каталитического крекинга было сожжено согласно плану устранения аварий.

В ходе изучения проектной документации установлено, что не предусмотрены нормативы выбросов, предельно допустимых эмиссий по сжиганию объёма газа. Эмиссии по сжиганию топливного газа проводились без экологического разрешения – это наказывается частью 2  статьи 328 КоАП РК.

В ходе осмотра территории и сооружений завода было установлено, что на территории механических очистных установок имеются резервуары и пруды с илом открытого типа №3, в которых при испарении выделяются загрязняющие вещества, отрицательно влияющие на атмосферный воздух города. За это наложен административный штраф в размере 153 150 тенге по части 1 статьи 324 КоАП РК.

Кроме того, было обнаружено отсутствие пробоотборников в печах установки по производству серы, установки каталитического крекинга смешанного и глубокого комплекса переработки серы – за это по статье 325 КоАП РК завод был оштрафован на 306 300 тенге.

Далее – ТОО «АНПЗ» не выполнило один из пунктов Плана мероприятий по охране окружающей среды на 2021-2023 годы, касающийся эмиссии в окружающую среду, и получило за это штраф в размере 459 450 тенге по статье 326 КоАП РК.

В ходе профилактического контроля было также установлено, что на территории ТОО «АЛМЭКС ПЛЮС» разбросаны такие отходы, как полиэтиленовые пленки, древесные отходы, пластиковые ведра, заглушки. Но на всё это не был оформлен паспорт опасных отходов. В результате ТОО оштрафовано на 150 тысяч тенге.

Теперь что касается ТОО «Светланд-Ойл». Специалисты выявили, что природопользователь не зафиксировал факты нарушения требований экологического законодательства РК на нефтесборном пункте, расположенном в Исатайском районе, и на месторождении «Октябрьское» в Курмангазинском районе, хотя должен был это сделать по закону. За это ТОО по статьям 325 и 337 КоАП РК было наказано двумя штрафами на общую сумму около миллиона тенге.

Айнур САПАРОВА

Фото РСК

4 августа, 21:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz