Атырау, 20 августа 03:59
 будет пасмурноВ Атырау +24
$ 476.43
€ 479.86
₽ 8.07

Митинг высокого напряжения

Фото Видео
6 295 просмотров


3 августа около 80 работников Жылыойского районного отделения электрических сетей АО «Атырау-Жарык» отказались выйти на работу, а вместо этого вышли на митинг. Они требуют вдвое повысить зарплату и создать нормальные условия для работы. Акция продолжилась и сегодня.

Выступавшие участники митинга говорили о накопившихся проблемах.


Нурым ЖАКЕШОВ:

- Для тех, кто работает на территории Тенгизского месторождения,  никаких условий не создано. За питание 15 дней нам дают только  32 тысячи тенге, но этих денег хватает в лучшем случае дней на 10.

Наше общежитие там расположено в старом здании и не соответствует санитарным нормам. Спецодежда некачественная, инструментов не хватает, есть автомобиль «УАЗ» - туда вмещаются только пять человек, остальные 15 добираются до места работы пешком, а это неблизкий путь.

Мубарак НОГАЕВ:

- У нас зарплата очень маленькая. Техника совсем старая, кое-как ремонтируем её своими силами, а ведь наша профессия требует особой осторожности и высокой технической оснащённости.  Обучаем электриков-новичков, но как только они научатся - уходят от нас на более денежную работу.

Эльмира АЛДАШБАЕВА:


- Везде всё дорого, продукты намного подорожали, на мою зарплату  в 100 тысяч тенге никак не прожить, тем более мужа сократили, я одна зарабатываю, а на семье висит два кредита. Я – контролёр, и это тяжёлая работа, обходить дома и квартиры, иногда сталкиваемся со злыми собаками. Здесь работают матери-одиночки, потерявшие кормильца, или многодетные матери. Поучают совсем мало, еле выживают.

Митингующих не удовлетворили ответы приехавшего  в Кульсары председателя совета директоров АО «Атырау-Жарык» Оразгали КАРШЕГЕНОВА.

- Если правительство не уделит внимание сфере энергетики, мы ничего изменить не сможем. Я вам прямо скажу, я не двуличный человек, вы это знаете. Мы работаем только по тарифу, который утверждает нам антимонопольный комитет, и этих средств недостаточно. На технику подавали заявки, но их урезают. Все об этом знают. Зарплата работников в городе Атырау и Жылыойском районе одинаковая. Народ возмущается, а что я могу сделать? Честно скажу, повышения зарплаты обещать не могу, - сказал Оразгали Каршегенов.

Заместитель акима района Ануар ШАКИРОВ и заместитель прокурора района Серик ИЩАНОВ предупредили  собравшихся, что митинг должен проводиться в установленном месте в рамках закона, иначе им угрожает административная и даже уголовная ответственность. Но участники митинга заявили, что не выйдут на работу, пока их требования не будут выполнены. На сегодня в районе работает только одна аварийная бригада.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

4 августа, 17:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz