Атырау, 20 августа 04:53
 будет пасмурноВ Атырау +24
$ 476.43
€ 479.86
₽ 8.07

«Когда убытки в сотни миллионов тенге списываются на “неэффективное управление” - это ненормально»

3 346 просмотров

В департаменте Антикоррупционной службы по Атырауской области прошло совещание, главной темой которого стала критика деятельности АО «Социально-предпринимательская корпорация “Атырау”». А недавно в таком же негативном ключе работа СПК обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции.

Антикор недоволен тем, что руководство СПК «Атырау» не прислушалось к его рекомендациям, выработанным в ходе анализа коррупционных рисков.

- Слабое место СПК – его «стабильная»  убыточность. В частности, в 2019 году убыток составил 718 млн. 265 тыс. тенге, в 2020-м – 779 млн. 891 тыс. тенге, в 2021-м – 1 млрд. 055 млн. 586 тыс. тенге, - отметили в ведомстве.

По мнению Антикора, у этого явления несколько причин: вложение средств в проекты с большой долей риска; некачественные договора со слабыми гарантиями возвратности вложенных средств; чрезмерно раздутый штат отдельных департаментов СПК при низкой их продуктивности, а также дублирование функций; отсутствие прозрачности в подборе кадров и их премирование при действующих взысканиях; наличие должностей, которые функционально не загружены, например, советник председателя правления СПК.

- Когда какой-нибудь гражданин похищает лошадь или корову, его сажают в тюрьму. А здесь убытки в сотни миллионов тенге, и никто не несет ответственности, всё списывается на «неэффективное управление». Это ненормально – считает первый заместитель руководителя областного антикоррупционного департамента Ескали САЛАМАТОВ.

В свою очередь, председатель правления АО «СПК “Атырау”» Данияр ТАХАНОВ сказал, что огромные убытки образовались до него, и заверил, что в ближайшее время будут приняты организационно-правовые меры по недопущению подобных нарушений в будущем.

Подготовила Айнур САПАРОВА

4 августа, 15:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz