Атырау, 17 августа 17:48
Вечером ясно+27, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Freedom House осуждает аресты активистов оппозиции и журналиста

25 января 2012 в 16:16

АЛМАТЫ, 25 янв  ИА Новости-Казахстан.  Международная правозащитная организация Freedom House осуждает аресты активистов оппозиции и журналиста независимого издания и призывает к их немедленному освобождению, говорится в распространенном в среду пресс-релизе организации.

"Казахстан, как бывший председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, должен исполнять свои обещания международному сообществу о продвижении демократии и прав человека. Действия властей и давление на оппозиционных активистов и независимых журналистов подрывают уважение фундаментальных прав и свобод человека», - отметила директор программ по Евразии во Freedom House Сьюзан Корке, слова которой приводятся в сообщении.

Как сообщалось, 23 января сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) провели обыски в квартирах и офисах активистов и руководителей незарегистрированной оппозиционной партии «Алга», а также в редакции оппозиционной газеты «Взгляд» и в квартире ее главного редактора Игоря Винявского. Лидер партии «Алга» Владимир Козлов и главный редактор «Взгляда» Винявский задержаны и в настоящее время находятся в следственном изоляторе Департамента КНБ по Алматы. Кроме того, ранее сообщалось о задержании активиста оппозиции Серика Сапаргали.

Козлов является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды).

В отношении Винявского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 170 Уголовного кодекса (публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя, а равно к насильственному нарушению целостности Республики Казахстан и единства ее территории, а также распространение с этой целью материалов такого содержания, совершенные с использованием СМИ или организованной группой).

Известно, что задержание Козлова связано с расследованием беспорядков в городе Жанаозен, где 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе действует режим ЧП до 31 января.

В пресс-релизе Freedom House подчеркивается, что несмотря на конституционные гарантии, правительство Казахстана вводит ограничения на свободу объединений и мирных собраний. Активисты сталкиваются с арестами и осуждением за участие в демонстрациях. Казахстанские СМИ по-прежнему испытывают серьезные законодательные ограничения, в стране существует уголовное наказание за клевету, нередко давление на СМИ со стороны политиков.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3514 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4