Атырау, 17 августа 12:48
 облачноВ Атырау +36
$ 476.58
€ 482.92
₽ 7.77

​Минобороны Азербайджана заявило о проведении операции «Возмездие» в Нагорном Карабахе

Видео
2 493 просмотра

Минобороны Азербайджана заявило о проведении операции «Возмездие» и захвате ряда высот вдоль Карабахского хребта. Страна потребовала полной демилитаризации территории, сообщает «Новая газета. Европа».

«Азербайджанская Республика неоднократно заявляла, что, вопреки трехсторонней декларации, присутствие вооруженных сил Армении и незаконных армянских вооруженных формирований на территориях Азербайджана, где временно дислоцированы миротворцы Российской Федерации, остается источником опасности», - говорится в заявлении ведомства. 

Министерство заявило о необходимости полного вывода армянских войск и разоружения «незаконных армянских вооруженных формирований». 

В ходе операции Азербайджан «уничтожил и ранил живую силу армянских вооруженных формирований», а также уничтожил военные транспортные средства и боеприпасы. 


Минобороны России отмечает обострение обстановки в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. 

«В районе высоты Сарыбаба со стороны вооруженных сил Азербайджана нарушен режим прекращения огня. Командованием Российского миротворческого контингента совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон предпринимаются меры по стабилизации обстановки», — заявили в ведомстве. 

Ранее президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян подписал указ о частичной мобилизации. Она действует с сегодняшнего дня.

Обострение в Нагорном Карабахе: что происходит

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась с конца июля. Перестрелки между азербайджанской армией и армянскими силами привели к жертвам среди военных, пишет Русская служба Би-би-си.

Активные боевые действия здесь формально завершились осенью 2020 года с вводом российских миротворцев.

Сейчас в непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявлена частичная мобилизация. Азербайджан требует вернуть под свой контроль город Лачин, через который проходит единственная дорога из Армении в Карабах.

Армения, похоже, готова к этому: на днях секретарь Совбеза Армении заявил, что армянские военные покинут Карабах к сентябрю.

Что происходит в зоне конфликта и можно ли говорить об угрозе очередной войны?

Версии сторон

1 августа власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что азербайджанская армия "пыталась утром перейти линию соприкосновения на ряде участков северной и северо-западной зон линии соприкосновения, эти попытки были предотвращены, столкновения не зарегистрировано".

А днем ранее они заявили, что был ранен армянский военный. Минобороны Азербайджана наличие инцидента отрицало, назвав эту информацию "ложной, провокационной и вводящей в заблуждение".

При этом 2 августа минобороны России заявило, что за прошедшие сутки было "три нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана".

Уже утром 3 августа военное ведомство Азербайджана заявило, что в Лачинском районе (отделяющем Нагорный Карабах от Армении) в результате "интенсивного обстрела" был убит азербайджанский военнослужащий.

Что происходит на данный момент, не очень ясно. Минобороны Азербайджана не ответило Азербайджанской службе Би-би-си на вопрос, идут ли там сейчас столкновения. Однако во второй половине дня 3 мая известный азербайджанский журналист в Хебиб Мунтазир написал в Фейсбуке, что идут бои у одного из сел рядом с Шушой - это ключевой город в Карабахе под контролем Азербайджана, стратегически расположенный над Степанакертом (Ханкенди).

Примерно в то же время власти непризнанной НКР сообщили, что в результате удара азербайджанского дрона двое солдат погибли и 14 получили ранения (цифры все время растут), и объявили частичную военную мобилизацию.

Согласно сообщению российских военных, вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня в районе высоты Сарыбаба, которая находится у Лачинского коридора.

3 августа, 22:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz