Атырау, 16 августа 00:21
 ясноВ Атырау +34
$ 476.18
€ 485.56
₽ 7.76

Бакытгуль Хаменовой дали неделю на изучение обвинительного акта

Фото Видео
12 625 просмотров

Сегодня, 3 августа, в городском суде №2 состоялось первое заседание по делу заместителя акима Атырауской области Бакытгуль ХАМЕНОВОЙ.

Суд проходит на русском языке с привлечением переводчика на казахский. Процесс был назначен на 9.30 утра. Однако конвой привез подсудимую Хаменову ближе к 10. Заседание продлилось примерно полчаса. Судья Жумагали ТАШИМОВ сделал конвоирам замечание за опоздание.


Обвинителем на процессе выступает прокурор управления прокуратуры Атырауской области, младший советник юстиции Лаура АСАНОВА.

В зале суда было много людей – родственники и знакомые, а также сторонники Хаменовой, представители СМИ.


Судья Ташимов спросил у сторон процесса, нет ли у них возражений против проведения аудио-видеозаписи в стенах суда. Все, в том числе сама Хаменова, ответили, что возражений не имеют.  

По делу проходят в качестве подсудимых также руководитель областного управления культуры Акылбек РЫСКАЛИЕВ и директор ТОО «Балкыту» Умиртай АДАМОВ. Адвокатами Хаменовой и Рыскалиева выступают Игорь ВРАНЧЕВ и Нурлан ЖОЛБОЛОВ, Адамова – Марат АЗМАГАМБЕТОВ из Нур-Султана.


Судья спросил у Хаменовой, получила ли она копию обвинительного акта – она ответила что нет.

- Копию обвинительного акта я не получила в течение 8 месяцев нахождения в СИЗО. Конечно приходили ко мне и следователи, и прокуроры. В тот день наши тюремные надзиратели сказали, что за мной кто-то пришел. Я спросила, есть ли среди них мой адвокат, и что если адвоката нет, то я не выйду, - сказала Хаменова.


Судья Ташимов сказал, что согласно нормам уголовно-процессуального кодекса, после вручения копии обвинительного акта подсудимому, судебное заседание может быть продолжено не менее чем через три дня. Поэтому следующее заседание было назначено на 11 августа.


Напомним, с 22 декабря 2021 года Б. Хаменова находится в СИЗО. Ее задержали 10 декабря по подозрению в получении взятки в размере 4,5 миллиона тенге от руководителя ТОО за заключение договора госзакупки по изготовлению и установке памятника Абаю в Атырау на сумму 145 миллионов тенге. Уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 366 УК РК («Получение взятки в значительном размере»).


Как ранее сообщали в областном акимате, «7 июля 2018 года идею установки памятника Абаю одобрила комиссия по установлению новых сооружений монументального искусства при министерстве культуры и спорта. 22 апреля 2019 года был объявлен открытый конкурс, 20 ноября того же года комиссия выбрала проект скульптора Аскара Нартова, спустя два года городской отдел культуры заключил договор с ТОО «Балқыту» на сумму 145 млн тенге. В нынешнем году было выделено 72 млн 499 тыс. тенге, эти деньги уже освоены. Остальное будет выделено из бюджета 2022 года».

В декабре прошлого года Хаменова не сразу была определена в СИЗО. После допроса ее поместили в изолятор временного содержания, затем следственный суд Атырау санкционировал ей домашний арест, но впоследствии по ходатайству прокуратуры области мера пресечения была изменена на более жёсткую: содержание под стражей. Это решение связано  с тем, что «занимая руководящую должность и имея влияние и прочные социальные связи в данном регионе, Бахытгуль Хаменова может оказать давление на участников процесса и на объективное расследование дела», - объяснили в областном суде. Надо отметить, что многие в соцсетях одобряли эту более жёсткую меру пресечения.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

3 августа, 12:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz