Атырау, 17 августа 12:40
 облачноВ Атырау +36
$ 476.58
€ 482.92
₽ 7.77

Необъявленный визит

1 919 просмотров
Фото: Reuters

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси Пелоси посетила Малайзию во вторник, начав свое азиатское турне в Сингапуре днем ранее. В ее офисе сказали, что она также полетит в Южную Корею и Японию, но не упомянули о визите на Тайвань, передает Русская служба BBC.

Пелоси прибыла на Тайвань поздно вечером во вторник, а уже утром отправилась в местный парламент. В своей речи она назвала тайваньское общество "одним из самых свободных в мире".

Она также призвала расширить межпарламентские связи с Тайванем для обсуждения вопросов безопасности и экономики.

В парламенте Пелоси принимал вице-спикер Цай Цичан, который назвал ее "большим другом тайваньского народа". Сам спикер Ю Сикун находится на карантине из-за коронавируса.

После посещения парламента Пелоси отправилась на встречу с президентом Тайваня Цай Инвэнь. В ходе встречи она поблагодарила спикера Палаты представителей за поддержку Тайваня и вручила ей правительственную грамоту.

Также в среду днем американская чиновница намерена встретиться с небольшой группой тайваньских общественных деятелей. Встреча, скорее всего, состоится в Национальном музее прав человека в Нью-Тайбэе.

Ожидается, что вечером в среду Пелоси покинет остров.

Напомним, самолет спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси во вторник вечером приземлился в аэропорту столицы Тайваня Тайбэя. Официально ее прибытие не анонсировалось.

МИД КНР заявил решительный протест в связи с прилетом Пелоси. "Никто не должен недооценивать твердую решимость, твердую волю и способность китайского правительства и народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность", - цитирует заявление китайского МИДа российский Интерфакс.

В тот момент, когда Пелоси только прилетела в Тайбэй, китайская пресса сообщила, что через пролив в сторону Тайваня летят китайские боевые самолеты. Затем военные через телевидение объявили, что в ближайшее время - уже начиная со вторника - проведут близ Тайваня серию неких операций, еще чуть позже агентство Синьхуа уточнило, что это будут учения.

Это первый визит на Тайвань столь высокопоставленного американского лица за десятилетия.

Планы спикера посетить островное государство, которое Китай рассматривает как свою отколовшуюся территорию, вызвали негодование и угрозы со стороны Пекина, а также продемонстрировали явный раздор между Пелоси и президентом США Байденом, который неодобрительно высказывался об этом визите.

Власти КНР неоднократно предостерегали Вашингтон от этого визита.

"Визит делегации нашего Конгресса на Тайвань - это знак того, что Америка непоколебимо поддерживает демократический Тайвань. Сегодня, когда мир оказался перед выбором между автократией и демократией, как никогда важно продемонстрировать солидарность Америки с 23-миллионным народом Тайваня", - заявила Пелоси после приземления.

3 августа, 10:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz