Атырау, 17 августа 12:31
 облачноВ Атырау +36
$ 476.58
€ 482.92
₽ 7.77

​Водослив не работает, но всё «согласно проекту»

Видео
2 148 просмотров

В «АЖ» обратились жители мкр «АТП» села Аккистау Исатайского района. Они возмущены тем, что водослив в селе построен некачественно, к тому же он сейчас завален мусором.

Модернизация гидротехнических сооружений в селе Аккистау общей стоимостью 149 млн тенге началась 24 августа 2020 года, завершилась 10 июня 2021-го.  Подрядчиком выступило ТОО «Жалынды құрылыс».

- Водослив раньше был построен на трёх улицах, потом его  реконструировали и сделали уже на семи-восьми улицах. Водосток очень нужен,  так как участок расположен на месте сора. Но вы будете шокированы, если увидите нынешнее состояние водосливных колодцев, построенных на огромные бюджетные деньги, - говорит местный пенсионер Курмангали МУХТАРОВ.

- Водостоки, введенные в эксплуатацию только в прошлом году, были построены некачественно. По этому поводу я написал заявление в правоохранительные органы, депутатам, акимату района. В акимате была сформирована специальная комиссия,  я тоже был там, при проверке обнаружили недостатки. Когда приезжал аким области С.Шапкенов, я поднимал этот вопрос, но результата нет. Уровень водосточных каналов не поддерживается, он построен вплотную к тротуару. Поскольку он построен как попало, собравшейся воде некуда стечь, и водосток переполняется. Затем эта вода гниёт. Вдобавок, все пути для стока воды полны мусора.

На сегодняшний день водосток протяженностью 5,2 км находится на балансе Аккистауского сельского округа. При этом местные власти считают, что во многом виноваты сами жители:

- Мусор заносит ветром или дети там играются и бросают его сюда. По заявлению жителя была проведена проверка, дефектов не обнаружено. В целом работы по  модернизации проводились согласно проекту, - говорит начальник районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Айдарбек ЗИНОЛЛАЕВ. - У нас с подрядчиком гарантийный срок два года. Несмотря на то, что мы там постоянно прибираемся, водосток снова и снова заполняется мусором.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

3 августа, 09:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz