Атырау, 1 декабря 15:04
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

В Атырау не хватает школ и учителей

13 575 просмотров

Сегодня, 1 августа закончился срок приема документов в первые классы. В последние годы для родителей этот процесс представляет собой настоящий квест с поиском знакомых, готовых прописать ребенка по нужному адресу. Делается это для того, чтобы попасть в желаемую школу. Однако даже нужная прописка не гарантирует, что вашего ребенка примут в школу по месту проживания.

ЧЕМ РАНЬШЕ ПОДАШЬ ЗАЯВЛЕНИЕ – ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ?

- Мне нужно было оформить ребенка в школу №20, так как она находится практически во дворе нашего дома и мы к ней относимся по месту проживания. Я подала заявление на портал электронного правительства  в июле, сроки не нарушала, прописка есть, но школа отказала по причине отсутствия мест. Причем я узнала, что учебное заведение все равно набрало больше своего лимита на 10 человек, что является нарушением норм - говорит горожанка Жанар. Она написала на портал  eOtinish, в министерство  образования и в департамент контроля качества образования, все спустили в наш городской отдел образования. В гороно ей ответили, что все места были заняты уже в апреле. Пришлось подать заявление в школу №8, там ее ребенка приняли. Но у Жанар проблема – она целыми днями на работе, некому водить ребенка в школу, расстояние большое, ребенку 6 лет. Занятия у малышей заканчиваются намного раньше обеденного перерыва. Средняя дочь учится в 20 школе и могла бы приводить братишку на перемене домой.

- Проблема серьёзная и никто мне не помог, хотя мой ребенок имеет право учиться в этой школе. И я не одна такая, в школе сказали, что родители приходят каждый день, всем отказывают. Есть реальная потребность в открытии ещё одного класса, тем более что идёт нарушение норм по количеству детей в классе. В школе мне сказали, что набрали в классы по 30 человек, хотя положено 25. И ещё девочки в приемной сказали, что учителя есть. Были места в казахских классах, но мой ребенок совершенно не владеет казахским, и отказывается идти. Я знаю, что нужно учить, но не таким способом. Мне по моему обращению ответили представители городского отдела образования, по видеозвонку проводили заслушивание. Я спрашивала зама - почему они не сигнализируют в министерство образования о проблеме в регионе? Ответил, что нас никто не послушает, мы просто исполнители. Как так? Не хватает школ, детей много. А они обсуждают, как укоротить каникулы. Лучше бы условия создавали. Не могут всем детям обеспечить реализацию конституционного права на образование за наши налоги. Зато площадь у драмтеатра собрались ремонтировать – возмущается Жанар.

ОЧЕРЕДИ – В РУССКОЯЗЫЧНЫЕ КЛАССЫ

В Атырау 63 школы,  в том числе одна вечерняя. С 1 апреля по 1 августа прием документов для поступления в 1 класс вели 62 школы города. 31 школа с казахским языком обучения, 2 – с русским языком обучения №17 и им. Ломоносова и 30 - смешанные. Среди них 9 гимназий, 5 лицеев, остальные школы – общеобразовательные. По правилам, в классах не должно быть более 25 детей.

- Последние 3 года количество детей в первых классах ежегодно увеличивается на 2 тысячи человек. В этом году, например, было подано 11 116 заявлений. 9150 – в электронном виде и остальные –  в бумажном. Реально оформили заявки 8546 человек.  А планировали мы принять 7 тысяч человек.  Наиболее популярны школы, в которых есть гимназические и лицейные классы: №30, 16, 17, 30, 38 и т.д.. Но нужно отметить, что обычно возле переполненных школ работают и другие учебные заведения,  в которых есть места. Например, возле школы №17 есть 21 школа – говорит руководитель городского управления образования Фаруза ШАНГЕРЕЕВА.

В данное время свободные места есть в школах №№ 1,2,4,5,6,8,9,14,19, 21,42 (в мкр Береке) и им.Сатпаева (Геолог).

А в некоторых школах, наоборот, перебор, они учатся в 3 смены. Таких школ по городу 11: №№ 2,3,16,17,18,22,24,32 (в Кокарне), 39 (в Жулдыз), Амандосова в Алгабасе и Еркинкалинская школа.  Микрорайон Жулдыз  интенсивно развивается, появились Жулдыз 1, Жулдыз 2 и т.д. Одной школы на такое число жителей не хватает. Три школы из четырех в Авангарде работают в 3 смены. Здесь при всем желании невозможно открыть дополнительные классы к сформированным класс-комплектам – просто нет места. 

- В младших классах с русским языком обучения в данное время не хватает 82 учителя(!). И желающих обучаться на данные специальности в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова и педагогическом колледже тоже нет. Хотя в последние 3 года зарплата учителей значительно выросла, сейчас начинающий специалист получает порядка 150-200 тысяч тенге. А учителя со стажем, категорией, и нагрузкой – больше. На педагогические специальности выделяются гранты, и все же молодежь не стремиться идти на работу в школу. Ежегодно мы посещаем наш вуз и колледж, оставляем заявки, отправляем их в педвузы и колледжи соседних городов и даже в Астрахань и Волгоград, но предложить кроме зарплаты нам нечего. В прошлом году нам удалось выделить приезжим учителям 20 однокомнатных служебных квартир в Нурсае и Алмагуль. К нам тогда приехали предметники из Актобе, Уральска. Русскоязычных учителей математики, информатики, химии, физики, русского языка, истории также не хватает – отметила Ф. Шангереева.

Учителям в русских классах приходится работать с большой нагрузкой. Если в неделю им положено вести 16 часов, то они работают до 35 часов. 

ПОЧЕМУ РЕБЕНКА МОГУТ НЕ ПРИНЯТЬ В ШКОЛУ

Прием документов ведется до 1 августа, но, возможно, как в прошлом году, этот срок продлят до 20 августа. Но даже и в этом случае, «уплотнять» класс и набирать более 30 человек не будут. Это уже нарушение стандарта. Родителям, которые не могут по причине заполненности класс-комплектов определить своего ребенка в одну школу, она рекомендует отдавать  его в ближайшую. Проблем с устройством детей в казахскоязычные классы у нас нет. Очереди в классы с русским языком обучения. Чтобы решить этот вопрос родители порой идут на ухищрения, прописывают детей у родственников и знакомых, проживающих рядом с выбранной школой. Так как по закону при зачислении в школу, предпочтение отдается детям, проживающим поблизости  от учебного заведения. Но система «видит», что родители прописаны в одном месте, а ребенок в другом.

Отказать в приеме документов могут в нескольких случаях - установление недостоверности представленных документов и данных, содержащихся в них. Так, например, в школу принимают детей в возрасте 6 лет или тех, кому в текущем календарном году исполняется шесть лет. Но не младше. Второй пункт отказа – несоответствие представленных документов требованиям, установленным типовыми правилами приема Министра образования и науки, например, нечеткое изображение, на котором невозможно прочесть информацию. Третий пункт - переполненность класс-комплектов.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

1 августа, 17:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz