Атырау, 17 августа 13:23
 ясноВ Атырау +30
$ 476.58
€ 482.92
₽ 7.77

Африканец - звезда казахских тоев в России

Фото Видео
10 077 просмотров

Во время недавней командировки в Астрахань я познакомился с парнем-африканцем по имени Оливье Япо Аллу Франк, который горит желанием научиться говорить на казахском языке, хотя никогда не был в Казахстане. Благодаря интересу к языку он выучил несколько казахских песен и теперь его охотно приглашают выступить на свадьбах в России.

13 лет назад в качестве студента Оливье из западноафриканской республики Кот-д'Ивуар приехал на учёбу в Астрахань. После окончания Астраханского государственного технического университета он женился на россиянке – татарке по имени Гульназ и остался жить здесь. Вместе они воспитывают троих детей. Сейчас он понимает русский, английский, французский, татарский, испанский, тайваньский и казахский языки. И продолжает изучать языки других стран, в которых  ещё не был. Африканец говорит, что особенно хочет выучить казахский язык.


- Чтобы выучить казахский, я ходил на курсы в Астрахани. Было очень сложно, но главное, я понял, что если человек будет гореть желанием, то можно научиться всему. Мне нравятся казахские песни. Я стараюсь не только выучить, но и усваивать смысл каждой песни. Потому что мне важно, какую песню я исполняю, - говорит мой собеседник.

Оливье работает в отделе международных связей Астраханского государственного технического университета. Сейчас в свободное время посещает курсы игры на домбре и у него неплохо получается.


- Вместе с друзьями я пою и выступаю на различных мероприятиях. Нас очень часто приглашают на разные мероприятия, особенно на казахские тои. Я пою там исключительно казахские песни. Особенной популярностью у публики пользуется песня Абая Бегея «Аспанға қараймын…», - рассказывает Оливье. Он сказал, что хотел бы посетить Казахстан и не откажется от приглашения.

Следует отметить, что сегодня в Астрахани проживает более полумиллиона человек 200 национальностей и 19 конфессий. На улицах города можно встретить казахов, татар, украинцев, азербайджанцев, армян и представителей многих других национальностей.


Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

1 августа, 11:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz