Атырау, 25 августа 02:19
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

КНБ возбудил уголовное дело против лидеров партии «Алга!» и редактора газеты «Взгляд»

24 января 2012 в 11:12

АЛМАТЫ, 24 янв – ИА Новости-Казахстан. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана расследует уголовное дело о возбуждении социальной и другой вражды в отношении ряда лиц и в рамках этого расследования в понедельник, 23 января провел обыски и другие следственные действия дома и на работе нескольких граждан, проживающих в Алматы и Алматинской области, сообщила пресс-служба КНБ.

«6 января 2012 года следственно-оперативной группой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Амировой А.Е. и других лиц по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды)», - отмечается в распространенном пресс-релизе.

Айжангуль Амирова - активистка оппозиционной коалиции «Халык Майданы» - была арестована в рамках расследования беспорядков в городе Жанаозен, где 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе действует режим ЧП до 31 января.

Согласно сообщению, в ходе расследования уголовного дела получены достаточные сведения полагать о наличии у иных лиц предметов и документов, имеющих значение для дела.

В связи с этим, 23 января 2012 года с санкции прокурора города Жанаозен Мангистауской области по местам жительств и работы отдельных граждан, проживающих в г.Алматы и Алматинской области, проведены обыски и другие следственные действия, говорится в сообщении.

По данным СМИ, в понедельник правоохранительные органы провели обыски в офисе незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» (Вперед) и по местам жительства ее лидеров Владимира Козлова и Михаила Сизова.

Кроме того, по информации СМИ, в конце рабочего дня в понедельник обыск прошел в редакции оппозиционной газеты "Взгляд", а в отношении ее главного редактора Игоря Винявского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 170 Уголовного кодекса - призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан, совершенных с использованием средств массовой информации или организованной группой.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5844 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4