Атырау, 24 марта 15:27
 будет пасмурноВ Атырау +12
$ 462.36
€ 493.48
₽ 5.99

Новое здание онкодиспансера будет построено на месте старого

2 276 просмотров

На подготовку ПСД сноса старого здания онкодиспансера и строительство нового корпуса выделено 59 млн тенге, он будет построен на месте старого. Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения Атырауской области Асхан БАЙДУВАЛИЕВ.  

Напомним, летом прошлого года на встрече с журналистами он говорил, что новым местом для этого лечебного заведения станет здание областной больницы №2. Врачи ОБ №2 (инфекционного стационара в микрорайоне Нурсая) тогда выступали категорически против того, чтобы их здание заняла онкологическая служба области, ведь в таком случае им пришлось бы переехать в модульный стационар на окраине города. Медиков поддержали и горожане. Много лет инфекционисты были вынуждены работать в приспособленном здании бывшего детского сада. Реализация проекта строительства инфекционной больницы, финансирование которого осуществлялось из средств компании «Аджип ККО», началась в 2008 году. Сроки сдачи объекта по разным причинам переносились несколько раз, в итоге медики получили новое здание только в 2016 году. Всё это, а также аргументы «против» они изложили в письмах акиму и прокурору области, а также министру здравоохранения РК.

- Областная больница №2 в последние годы использовалась как инфекционный стационар. Мы предполагали, что в ней идеально расположится онкология, так как там есть всё необходимое: реанимация, операционная, лаборатория. Не надо тратить огромные средства для переоборудования больницы. Радиологический корпус, который мы хотели пристроить, изначально идеально вписывался по размеру на территории. Но когда вызвали проектировщиков, они сказали, что расстояние между радиологическим корпусом и жилыми массивами не соответствует нормативам, и потому ответственные службы не дадут разрешения его там строить. Поэтому мы отказались от этой идеи, – пояснил А. Байдувалиев.

Тем не менее, работа над проектированием радиологического корпуса продолжается, через пару месяцев он должен пройти госэкспертизу. Его построят на территории ныне действующего стационара. К строительству планируется приступить в 2023 году, деньги на это уже заложены в бюджете. Что касается старого здания онкологии, то его снесут.  

- Согласно техническому заключению старое здание находится в аварийном состоянии. В любом случае в нем нет условий для того, что бы наладить работу поликлиники, дневного стационара, оборудовать лифтом. Сейчас операционных онкобольных носят на носилках по этажам. Это просто катастрофа. В связи с этим на недавнем заседании маслихата было принято решение о начале проектирования нового здания на тоже самом участке, - говорит А. Байдувалиев. -  Планируется, что новый корпус будут возводить одновременно с пристройкой для радиологического корпуса, уверен это даст хороший импульс для работы онкослужбы. Она и так в последние годы у нас заметно подтянулась, была набрана новая команда врачей, создан ситуационный центр, и впервые за последние годы онкослужба области по всем показателям вышла в «зеленую зону».

По словам главного медика области, строительство займет около 3 лет. Всё это время врачи онкодиспансера, вероятнее всего, будут принимать пациентов в старом здании областной больницы, при которой тоже есть радиологический корпус.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

26 июля 2022, 14:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz