Атырау, 22 сентября 16:31
 ясноВ Атырау +16
$ 479.05
€ 534.57
₽ 5.17

Во время пандемии было не до лечения туберкулеза

2 701 просмотр

Последнее десятилетие в Казахстане заболеваемость туберкулёзом снижается на 5-10% ежегодно. Об этом заявил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Малик АДЕНОВ.

- Такая же тенденция наблюдается и в Атырау – отметил начальник областного управления здравоохранения Асхан БАЙДУВАЛИЕВ на общественном совете, состоявшемся на днях в областном акимате. По его словам, смертность от туберкулёза в Атырау снизилась на 44,4 %, а заболеваемость на 18,5%.

Но вернёмся к Аденову. По его словам, десять лет назад в Казахстане на учёте состояло 25 611 больных с активной формой туберкулеза. По статданным прошлого года на учёте состоит 10 184 больных. То есть, за последние десять лет показатель заболеваемости снизился в 2,2 раза. А смертность от туберкулеза - в 5,6 раз.

- Десять лет назад от туберкулеза умирало около 1260 больных. Проведение противотуберкулёзных мероприятий, создание правильной системы по раннему выявлению заболевания и назначение эффективного лечения дали хорошие результаты. В целом, с каждым годом смертность снижается на 10-20 %. Например, в прошлом году от туберкулёза умерло 318 человек. Конечно, это тоже не мало. Мы и впредь должны работать над тем, чтобы снижать заболеваемость и смертность - говорит Аденов.

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче и быстрее его можно вылечить. Позднее выявление и сопутствующие заболевания увеличивают длительность лечения. В целом, общий срок лечения туберкулеза составляет от 6 до 20 месяцев.

С начала 2000 года в Казахстане комплексно ведётся борьба с туберкулезом, и государство выделяет на это ежегодно порядка 45-46 млрд тенге.

- В эту сумму входит заработная плата специалистов, на приобретение лекарств, продуктов питания для больных, оплата коммунальных услуг. На эти средства по поручению правительства через наш Национальный научный центр фтизиопульмонологии при поддержке международных организаций было закуплено современное медицинское оборудование для раннего выявления туберкулёза и проверенные специалистами ряда стран препараты, - говорит Аденов. - В последние 20 лет в стране комплексно проводятся противотуберкулезные мероприятия. Например, в учреждениях первичной медико-санитарной помощи всех регионов сейчас можно выявить туберкулёз в течение двух часов при помощи диагностического аппарата, который называется «Джин-эксперт». В Казахстане 148 таких устройств, приобретение трех было профинансировано акиматом Атырауской области, а остальные приобретены за счёт средств международных организаций. Не многие страны СНГ достигли таких показателей. При этом все препараты, способные эффективно лечить различные виды туберкулеза, бесплатно предоставляются пациентам во всех регионах нашей страны. Кроме того, больным туберкулезом оказывается социальная помощь. В 2020 году на эти цели в Казахстане было выделено 1,8 млрд тенге. Эти средства идут из местного бюджета.

- В каком регионе самая высокая заболеваемость туберкулёзом?

- По международному стандарту мы рассчитываем любую болезнь и смертность на 100 000 человек, поэтому на этот показатель вместе с количеством больных влияет также общая численность населения в этом регионе. Потому что в каждом регионе численность населения разная. Например, население Туркестанской области превышает 2 миллиона человек, а  в Мангистауской области составляет около 700 тысяч, в Атырауской области - 650 тысяч. Поэтому когда мы делим на 100 тысяч человек, выводятся разные показатели. Например, в Туркестане больных может быть много, но показатель при этом ниже. А в малонаселённых регионах показатель может быть выше.

Каждый регион имеет свои исторически сложившиеся показатели заболеваемости и смертности. Поэтому, я, как специалист, оцениваю цифры за последние 5-10 лет как показатель эффективности противотуберкулезных мероприятий в регионах. Больных туберкулёзом выявляют ежегодно во всех регионах страны. Главное, вовремя обнаружить его и эффективно лечить.


- Недавно на тренинге по борьбе с туберкулезом, который прошел в Алматы с участием журналистов, вы говорили, что в Атырау больше родителей, которые против вакцинации новорожденных БЦЖ, чем в других регионах. По этой причине среди детей растёт заболеваемость туберкулёзом.

- Мы должны правильно объяснить эту проблему. БЦЖ – это прививка, создающая у ребёнка иммунитет против туберкулёза. Этот иммунитет сохраняется до 5-6 лет. При туберкулезе у не привитых детей нередки тяжёлые формы заболевания, широко распространённые во всём организме, в головном и спинном мозге. Такие формы очень сложно вылечить. Считаю, что об этом должен помнить каждый родитель. В некоторых регионах БЦЖ прививают 90-92 % детей,  в некоторых регионах 98-99 %. Но средний показатель по стране 96%. Согласно международному стандарту этот показатель не должен быть менее 95%. Чаще других отказывают прививать своих детей БЦЖ родители Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей (3-4%). В основном от прививки БЦЖ родители отказываются по недопониманию. Лично я считаю, что это связано с тем, что они не получали достоверной доказательной информации, потому что следовали не сформированным с точки зрения доказательной медицины мнениям, распространяемым в социальных сетях. Поэтому мы, специалисты-медики, должны уметь своевременно и правильно информировать родителей. Только тогда изменится отношение к прививке БЦЖ.

- Вы сказали, что в Атырау в последние годы увеличился детский туберкулёз.

- Наш центр совместно с международными организациями реализовал специальный проект по повышению эффективности противотуберкулезных мероприятий среди детей с целью оценки эпидемиологической ситуации. В рамках этого проекта мы уделили особое внимание качеству раннего выявления, профилактики и лечения туберкулеза детей. Поэтому выявляемость количества больных туберкулёзом детей в прошлом году увеличилось. Но в последующие годы их число должно уменьшиться. Так как подавляющее большинство больных детей мы выявили в этом году. И я верю, что эти мероприятия будут продолжаться качественно и планомерно.

- В 2020 году, во время пандемии в стране, все медицинские силы были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией, и уровень выявления туберкулёза заметно снизился. На самом деле туберкулез никуда не делся…  

- Не секрет, что сфера здравоохранения всего мира не была готова к пандемии. Именно поэтому все усилия мы направили на борьбу с ковидом. Более половины коек в фтизиопульмонологических центрах каждой области были мобилизованы для приёма больных короновирусной инфекцией. Из-за карантина все учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, в первом полугодии 2020 года не работали. Меры по профилактике и выявлению туберкулеза были временно приостановлены. Это отрицательно сказалось на противотуберкулёзных мероприятиях, что видно по показателям. Например, если до 2019 года количество диагностированных больных ежегодно уменьшалось на 5-10%, то в 2020 году - на 25%. Это означает, что в том году мы не смогли выявить около 15% больных из-за ковида. Международные эксперты отмечают, что в некоторых странах из-за негативного влияния короновируса выявляемость туберкулёза снизилась до 30-40 %.

После улучшения эпидемиологической ситуации в стране в 2021 году, мы возобновили тесное сотрудничество с центрами и клиниками каждой области. Вновь начались обследования населения, заново была восстановлена система проведения профилактических работ по борьбе с туберкулёзом. Таким образом, мы прилагаем все усилия, чтобы в кратчайшие сроки довести работу до состояния, в котором она была до пандемии.

- Какое звено ослабло в связи с пандемией?

- Нам необходимо наладить вопрос по выявлению опасных групп, кому из них следует пройти флюорографию, кого из детей следует вакцинировать или ревакцинировать, отследить, как больные получают лечение, находятся ли они под постоянным наблюдением врачей. Через СМИ следует систематически информировать население о первых признаках туберкулёза, необходимости своевременного обращения к врачу, активного лечения и профилактических мерах. Если кашель длится более двух недель, поднялась температура и появилась слабость, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. И вообще, при любых симптомах какой-нибудь болезни не стоит откладывать лечение. Ведь залог успешного лечения – это своевременная диагностика.

Айнур САПАРОВА

Фото автора

26 июля 2022, 14:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.