Атырау, 16 августа 03:20
 ясноВ Атырау +34
$ 476.18
€ 485.56
₽ 7.76

Не хотите ли увидеть домбру, на которой в молодости играл Жамбыл?

Фото
3 003 просмотра

3 июля в нашей стране отмечается День домбры. Накануне праздника 1 июля, в Атырауском областном историко-краеведческом музее открылась передвижная выставка «Ұлы жыраудың асыл мұрасы» ("Наследие великого жырау"), организованная литературно-мемориальным музеем Жамбыла Жабаева.

– К 75-летию творчества Жамбыла в 1938 году ему подарили 12-комнатный дом, в нём наш дед жил до своей смерти, а через два года после этого дом стал музеем.  Сегодня мы привезли в Атырау личные вещи нашего дедушки, его домбру, семейные фотографии и другие ценные экспонаты. На протяжении трёх дней будем знакомить атыраусцев с жизнью и творчеством Жамбыла, – говорит внучка великого акына Салтанат ЖАМБЫЛОВА.


Музей находится в селе Жамбыл Жамбылского района Алматинской области. Что касается семейной жизни акына, он был женат трижды,  жёны родили ему 8 сыновей и двух девочек. Сегодня его потомки живут в Алматинской области. Один из внуков является директором литературно-мемориального музея имени Жамбыла Жабаева, а один из правнуков работает там хранителем музейного фонда.


Главным экспонатом передвижной выставки является домбра, на которой Жамбыл играл в молодости. Её струны сделаны из козьих кишок. 


Передвижная выставка продлится до вечера воскресенья.
Нурбейбит НУГМАНОВ
Фото автора

2 июля, 08:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz