Атырау, 16 августа 02:00
 ясноВ Атырау +34
$ 476.18
€ 485.56
₽ 7.76

В Доссоре пятый день бастуют транспортники, обслуживающие нефтяников

Дополнено
9 303 просмотра

В посёлке Доссор Макатского района Атырауской области арендодатели, предоставившие свои автомобили в аренду ТОО Build Service Com, и водители несколько дней не выходят на работу, протестуя против задержек заработной платы. Акция протеста началась 27 июня.

ТОО Build Service Com работает на подряде у НГДУ «Доссормунайгаз», обеспечивая нефтяников транспортными средствами. Занимается перевозкой сотрудников АО «Эмбамунайгаз» и НГДУ «Доссормунайгаз».

В акции протеста участвует около 20 человек. Шесть из них водители ТОО Build Service Com, остальные предприниматели, которые сдают свои авто в аренду, т.е. субподрядчики. Они предъявляют к ТОО Build Service Com несколько требований: пересмотреть договоры аренды, выплачивать зарплату либо плату за оказанные услуги без задержек; платить сверхурочные за работу в ночную смену.

Рамазан Оразбаев работает водителем в ТОО Build Service Com. Он вместе с остальными участниками акции протеста требует, чтобы им своевременно выплачивали зарплату, платили сверхурочные, а также делали пенсионные отчисления.

– Зарплату за май мы получили 27 июня. Требуем, чтобы нам выплачивали зарплату не позднее 10 или 15 числа следующего месяца. И ещё, бывает, мы работаем в воскресенье или в ночную смену, но доплат за это нет. Когда мы спрашиваем, руководство отвечает, мол, вы же на следующий день до обеда отдыхаете. Но на самом деле нередко во время этого отдыха начальники цехов просят нас отвезти их в управление на совещание. И говорят, что будете спать в Доссоре. Разве так можно? Водитель должен выходить в дорогу не сонным, а бодрым, – говорит Оразбаев.

А те, кто сдает свое авто в аренду, и вовсе плату за оказанные услуги за май ещё не получили.

Мы связались с представителем Build Service Com Дамиром БАЛТАБАЕВЫМ. По его словам, договором предусмотрена обязанность оплатить субподрядчикам их услуги в течение 30 рабочих дней со дня подписания акта выполненных работ. По его словам, каждый час работника оплачивается по акту выполненных работ, и предприятие полностью выполняет свои обязательства по договору.

29 июня руководство Build Service Com прибыло в Доссор и провело встречу с протестующими. Позднее один из участников протеста сообщил «АЖ», что ничего не решилось, и протест продолжается.

– На наше требование внести изменение в договор, чтобы зарплата выплачивалась не 30 числа следующего месяца, а до 15-го числа, руководство компании ответило, что они не могут так сразу это изменить, нужно обращаться к юристам. Сейчас у нас простаивает 21 транспортное средство. Похоже, они ищут нам на замену другие машины, говорит мой собеседник.

А Дамир Балтабаев, участвовавший в той встрече, говорит, что было обсуждение проблем с протестующими, но всего он сейчас рассказать не может:

– Поскольку есть вещи, о которых мы договорились, мы рассмотрим требования. Пока однозначного ответа нет. Позже я свяжусь с вами.

А вот ответ на наш запрос пресс-службы АО «Эмбамунайгаз»: «Со своей стороны мы полностью выполняем требования двусторонне утверждённого контракта. По рабочему акту, который поступил от подрядчика, средства должны быть выплачены в течение 30 дней. Но мы перечисляем деньги менее чем за 10 дней. Недовольство работников связано с утверждённым контрактом между ними и подрядчиком. Это внутренние дела подрядчика, и мы не имеем права вмешиваться. Подрядчик сам должен корректировать свою внутреннюю деятельность».

Сегодня, 1 июля, к бастующим в Доссор вновь приезжали представители Build Service Com и пообещали немедленно выплатить… пока 10% от майской зарплаты. Протестующие отказались принять эту полумеру, акция продолжается.

После этой публикации на сайте комментарий для «АЖ» дал руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик АУБАКИРОВ:  «29 июня в 19.30 с собравшимися в Доссоре встретился представитель ТОО Build Service Com, который объяснил, что выплата за аренду задерживается в связи с наложением ареста на банковский счет компании со стороны налоговых органов, и что согласно условиям договоров оплата производится в течение 30 дней, поэтому время для оплаты еще имеется. 
По информации АО “Эмбамунайгаз” договор об оказании транспортных услуг по перевозке пассажиров легковым автотранспортом для НГДУ “Доссормунайгаз” между ТОО Build Service Com (г. Актау) и АО “Эмбамунайгаз” был заключен 19 апреля прошлого года. С этого момента и по настоящее время оплата за оказанные услуги со стороны АО «Эмбамунайгаз» осуществляется в сроки, установленные условиями договора и действующим законодательством РК. Трудовых отношений в возникшем споре не имеется, деятельность осуществляется на основании договоров аренды автотранспорта. По состоянию на 1 июня обращений в инспекцию труда не поступало. Общественный порядок не нарушен».
К слову, ТОО Build Service Com зарегистрировано 21 ноября 2021 года в Мангистауской области, Мунайлинском районе, селе Баскудук. Основной вид деятельности определен как строительство жилых зданий. 

Айнур САПАРОВА

1 июля, 16:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz