Атырау, 6 июля 06:07
 ясноВ Атырау +22
$ 469.26
€ 483.06
₽ 8.04

Негоже ночью посылать ребёнка в магазин

Фото Видео
6 041 просмотр

В сельских округах Атырау полицейские провели рейд «Безопасный город» по проверке соблюдения Административного кодекса РК, запрещающего несовершеннолетним находиться вне жилища после 23.00 без сопровождения взрослых. Был со стражами порядка и корреспондент «АЖ».

Ровно в 11 вечера инспекторы по делам несовершеннолетних майор Серик САРКУЛОВ и майор Жаухар АУБАКИРОВА выдвинулись в путь из отделения полиции №19, расположенного в микрорайоне Жулдыз-3. Надо отметить, что в этом микрорайоне нет уличного освещения, видны были только люди, попавшие под свет автомобильных фар.

Приехали в микрорайон Жулдыз. Несколько подростков, собравшихся на улице, увидев полицейскую машину, рассыпались в разные стороны, как горох. Одну девушку полицейские догнали. Ей 17 лет, в этом году окончила школу, и это уже второй раз, когда её задержали ночью на улице. Девушку доставили домой и составили на родителей административный протокол.

В 00:04 мы увидели в том же микрорайоне Жулдыз четырёх подростков: трое братьев 9, 12 и 14 лет и с ними 13-летний мальчик, живущий по соседству.

– У меня сноха беременна, ночью она захотела шоколадку и отправила меня в магазин. В магазин кроме меня пойти некому, – говорит 13-летний.

Чтобы забрать троих своих детей, в отделение приехал их отец с документами. Он подписал протокол о том, что его дети находились на улице после полуночи, и был предупрежден, что будет оштрафован, если подобное повторится в течение года. Мужчина согласно кивал и сказал, что «дома будет разговор».

А вот мать 13-летнего, пришедшая его забрать, отнеслась к произошедшему иначе – она упрекнула сына в том, что тот... не убежал от полицейских.

…На родителей подростка, оказавшегося на улице после 23.00, на первый раз накладывается предупреждение. Если нарушение повторится в течение года, дело направляется в административный суд по ч. 3 ст. 442 ч. КоАП РК («Нахождение в ночное время несовершеннолетних вне жилища повторно в течение года»), и родителей штрафуют на  7 МРП, а самого подростка могут взять на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних.

– В целях безопасности мы просим родителей не отпускать детей на улицу в ночное время. Но в большинстве случаев родители говорят, что отправили ребёнка в магазин. Недавно в микрорайоне Жулдыз подросток, который зашёл ночью в магазин, прямо перед магазином подрался с другими подростками и получил ножевые ранения, – говорит заместитель начальника отделения полиции №2 города Атырау Адильжан БАТЫРГАЛИЕВ.

По данным департамента полиции, с начала проведения акции «Безопасный город» в Атырауской области выявлено более 100 несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения. В частности, за нахождение вне дома после 23:00 без сопровождения законных представителей – 89, за мелкое хулиганство – 8, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения – 3, за купание в неустановленном месте – 5.

Кроме того, 7 родителей, не исполнявших свои обязанности по воспитанию детей, привлечены к административной ответственности по статье 127 КоАП РК.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора

23 июня, 19:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz