Атырау, 7 июля 00:20
 ясноВ Атырау +26
$ 469.26
€ 483.06
₽ 8.04

«Арагви» останется

11 390 просмотров

В Атырау завершилась судебная тяжба между акиматом города и владельцем кафе «Арагви». Акимат больше не претендует на земельный участок предпринимателя.

Масштабный снос частных домов по улицам Жарбосынова, Байтурсынова, Джангильдина, Молдагуловой, Гагарина, Нажмеденова в рамках реализации Генплана начался в 2018 году. Программа сноса поделена на 12 этапов с 2017-го по 2029-й год.

К концу 2018 года согласие на снос дали владельцы 110 домов, им из местного бюджета в качестве компенсации было выплачено в общей сложности 2 млрд тенге. Самую большую сумму компенсации в 2020 году получил горожанин за коттедж площадью 587 квадратных метров на земельном участке в 0,054 га – 91 миллион 589 тысяч тенге.

Тем, кто не согласился с суммой компенсации, были предложены квартиры в многоэтажных домах строящегося микрорайона Береке. Несогласные с обоими вариантами отправились в суд.

Владелец «Арагви» Асет КАЖИГАЛИЕВ судился 3 года. Его кафе, расположенное в самом центре старого города, по решению суда должно было уйти под снос.

Мой бизнес принудительно должен был уйти под снос, а земельный участок хотели изъять для государственных нужд и построить на этом месте многоэтажный дом. В течение всех этих лет я судился с государственными органами и все время проигрывал, от безысходности мне пришлось обратиться к акиму Атырауской области Серику Шапкенову. Он выслушал мою проблему и принял решение приостановить изъятие земельного участка, – рассказывает Асет Кажигалиев.

На личном приеме граждан глава региона порекомендовал предпринимателю изменить фасадную часть здания и благоустроить территорию.

По словам исполнительного директора Союза предпринимателей и работодателей Рафхата БОЗБАЛИЕВА, их организация по обращению бизнесмена подключилась к решению этого вопроса примерно год назад. Союз помогал предпринимателю с документацией. В результате  акимат города отправил судебным исполнителям заявление «О возвращении исполнительного документа». Таким образом, акимат города Атырау больше не претендует на земельный участок предпринимателя.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Еламана НУХИНА

22 июня, 16:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz