Атырау, 4 марта 05:00
 ясноВ Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

В Атырау начался снос домов в старом городе

Фото Видео
16 569 просмотров


В Атырау в рамках реализации Генплана начался снос частных домов по улицам Жарбосынова, Байтурсынова, Жангелдина, Молдагулова, Гагарина, Нажмеденова. Речь идёт о 271 доме. На этом месте будут построены ЦОН, здания для учебных заведений и другие социальные объекты.

По словам начальника КГУ «Центр Генерального плана» Жумабека ЖУМАГАЛИЕВА, согласие на снос дали владельцы 110 домов, им из местного бюджета в качестве компенсации уже выплачено в общей сложности 2 млрд тенге. Тем, кто не согласился с суммой компенсации, предложены квартиры в многоэтажных домах строящегося микрорайона «Береке». Если они не согласны с обоими вариантами, вопрос будет решаться в суде.

- Минимальная компенсация составляет 4-5 миллионов тенге – это для ветхих домов с небольшим двором. Предлагаем им квартиры в «Береке», но соглашаются не все, - говорит генеральный планировщик.

По словам юристов, несогласие с предлагаемой суммой, определяемой фирмой-оценщиком,  не станет в конечном итоге препятствием для работ по сносу – эти конфликты решаются в суде, который будет руководствоваться прежде всего нормой «для государственных нужд».  

Между тем есть люди, которые не могут получить даже предлагаемую компенсацию, так как у них не в порядке документы на жильё. Например, житель дома по улице Жарбосынова Канатбай МУХАМБЕТОВ уже много лет по определённым причинам не может зарегистрировать дом на своё имя. И теперь может вообще остаться на улице.

Канатбай МУХАМБЕТОВ
- Я начал заниматься документами в 2002 году, после смерти прежнего хозяина. В том же году подал заявление в городской суд, но не смогли найти наследника умершего, и суд вынес решение о неявке второй стороны. И таким образом я не смог доказать, что жилье принадлежит мне. А теперь акимат хочет снести мой дом, за который я уже много лет плачу имущественный налог,  - говорит К. Мухамбетов.

По словам юристов, которые находились при начале работ по сносу, если Мухамбетов напишет заявление в суд, у него появится возможность оформить дом на себя. Для этого достаточно квитанций по оплате комуслуг за последние 5 лет.


Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

24 ноября 2018, 17:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz