Атырау, 7 июля 00:09
 ясноВ Атырау +26
$ 469.26
€ 483.06
₽ 8.04

В Атырау не освоено 18 млрд тенге

4 972 просмотра

По итогам 2021 года в бюджет Атырауской области возвращены неосвоенные 18 млрд тенге. Вопрос исполнения областного бюджета обсуждался на очередной XIV сессии Атырауского областного маслихата.

По словам председателя Ревизионной комиссии Атырауской области Равиля ТУЛЕБАЕВА, неиспользование средств бюджета произошло из-за несвоевременной поставки товаров и сжатых сроков выполнения договорных обязательств. Свою лепту в этот процесс вносят также несоответствующий уровень знаний специалистов акимата и безответственность подрядчиков.

– Каждый год происходит необоснованное планирование и сокращение средств, выделенных из бюджета. Особенно в сфере строительства и инфраструктур, тут финансирование запрашивается в начале года. Но при доработке или корректировке бюджета возникает риск не успеть завершить работы в срок, что приводит к сокращению финансирования по разным направлениям, – говорит Тулебаев.

Так, в докладе Тулебаева указано, что в прошлом году управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог было сокращено 911 млн 300 тыс. тенге и 7 проектов остались незавершённым. Это происходит из-за того, что местные исполнительные органы не смогли правильно организовать работы во время строительства, реконструкции, капитального ремонта внутрисельских дорог во всех районах Атырауской области. А подрядчики своевременно не устраняют замечания заказчика. Аналогичная ситуация привела к сокращению 11,5 млрд тенге из средств, выделенных управлению строительства. В результате не был завершён вовремя 51 проект.

Кроме того, в связи с несвоевременным выполнением работ, возникла возможность не освоения выделенных средств и при пересмотре бюджета в течение года было сокращено еще  17 млрд тенге.

– По результатам аудиторской проверки к дисциплинарной ответственности привлечено 138 должностных лиц, – сказал Р. Тулебаев.


В ходе сессии секретарь маслихата Алибек НАУТИЕВ высказал свои замечания:

– Эти недостатки были в прошлом и повторились в этом году. Если не считать строгие выговоры, 3 сотрудника были сняты с должности, 4 человека привлечены к уголовной ответственности. Что делается для устранения этих недостатков? В большинстве случаев мы говорим, что объекты простаивают из-за отсутствия средств. Но сейчас мы видим, что, несмотря на выделение средств, из-за упущения специалистов и подрядчиков в разных сферах к концу года много денег возвращается обратно.

По словам Тулебаева, недостатки связаны с человеческим фактором, в частности, с тем, что сотрудники не знают некоторые нормы законодательства.

– Чтобы устранить эти недостатки, мы взялись за обучение специалистов, у нас достаточно людей, чтобы помогать и содействовать в каждом процессе. Если мы будем работать вместе, то сможем улучшить ситуацию, – сказал Тулебаев.

Нурбейбит НУГМАНОВ

21 июня, 12:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz