Атырау, 3 июля 13:33
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

«Токаев ослабил влияние семьи Назарбаева, но люди всё равно не доверяют власти». «Прямым текстом. О заявлениях Касым-Жомарта Токаева и реакции на них»

4 950 просмотров

AZATTYQ.ORG. «Визит Токаева в Иран: прикаспийский берег становится настоящей зоной санкций» - 19 июня начинается официальный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Иран. Первый визит Токаева в Тегеран в качестве президента совпал с периодом, который иранская пресса назвала «дипломатическим трафиком». Несмотря на то что возможностей для возобновления сотрудничества между Казахстаном и Ираном достаточно, некоторые сложные вопросы остаются нерешенными.

«Токаев ослабил влияние семьи Назарбаева, но люди всё равно не доверяют власти». Интервью с Полом Стронски» - Что будет с наследием Назарбаева после консолидации власти в руках его ставленника? Каковы предпосылки январских событий, что на самом деле происходило в стране в то время и как на происходящее реагировали власть и общество? Азаттык поговорил с Полом Стронски, старшим научным сотрудником программы по Евразии и России вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир, экспертом по Казахстану и Центральной Азии.

«АФМ проверяет заявление бизнесмена на «брата Назарбаева» о рейдерском захвате компании» - Агентство по финансовому мониторингу Казахстана (АФМ) сообщило о поступлении заявления о рейдерском захвате компании Karuan. Ранее некоторые местные СМИ писали, что бизнесмен Нурша Какенов обвинил в рейдерстве Болата Назарбаева, младшего брата экс-президента Нурсултана Назарбаева.

QMONITOR.KZ. «Прямым текстом. О заявлениях Касым-Жомарта Токаева и реакции на них» - Широкий резонанс получило выступление Касым-Жомарта Токаева на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Сидя на сцене рядом с президентом РФ Владимиром Путиным, он откровенно заявил, что Казахстан не собирается признавать самопровозглашённые ДНР и ЛНР, а также высказал претензии по поводу, мягко говоря, не вполне адекватных оценок, нередко звучащих в адрес нашей страны и её руководства из уст отдельных российских политиков и журналистов.

«Политологи в госорганах: надежда страны или обыкновенный балласт?» - Казахстанские политологи всё чаще становятся частью власти и сообщающихся с ней сосудов. Если ещё десятилетие назад их на высоких должностях было раз-два и обчелся, то сегодня - пруд пруди. Только за последний месяц госаппарат прирос новым акимом со степенью доктора политических наук, а также министром и послом из числа заметных политологов. Хотя далеко не очевидно, что те, кто профессионально разбирается в политике, способны успешно применять имеющиеся знания в деле практического служения государству. По крайней мере, опыт встраивания политологов в систему власти у нас весьма и весьма неоднозначен.

«Первая перепись. Правильно ли посчитали казахов 125 лет назад?» - В этом году исполнилось 125 лет проведению первой всероссийской переписи населения, которой была охвачена в том числе и вся казахская степь. Полученные по её итогам данные остаются единственным более или менее достоверным источником информации о том, сколько людей до революции 1917 года проживало в нашем крае и его административно-территориальных образованиях, о их этническом и половозрастном составе, уровне грамотности и т.д. В то же время эти данные требуют критического осмысления.

FORBES.KZ. «Зачем казахстанскому госхолдингу покупать «дочку» российского банка?» - Почему в качестве покупателя выбрана квазигосударственная структура, а не игрок с рынка – это один из основных вопросов к предстоящей продаже. Исходя из ответов опрошенных Forbes.kz аналитиков, можно составить такой список основных причин: необходимость совершить сделку в сжатые сроки, размер самого актива, российские корни банка.

CARAVAN.KZ. «Полицейские облавы на юношей призывного возраста продолжаются по всему Казахстану: что происходит» - Случаев, когда полицейские хватают молодых людей прямо на улицах городов, в торговых центрах, компьютерных клубах, базарах, в аудиториях институтов и забирают в армию, становится все больше. Матери призывников в отместку за это избивают работников военкоматов, а отцы лезут в драку и оскорбляют офицеров местных органов военного управления. Социальные сети буквально трещат по швам от переизбытка таких эмоциональных постов.

21 июня, 10:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz