Атырау, 2 июля 00:41
 облачноВ Атырау +26
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

ОПГ в Макате: воровали дизтопливо, наказывали своих и чужих

5 796 просмотров

«АЖ» уже сообщал о приговоре, вынесенном Атырауским городским судом №2 в отношении экс-депутата областного маслихата Абзал-Сенби Самаликова от партии Amanat и еще 18 лиц. Почти все осужденные работали в Макатском локомотивном депо и, согласно приговору, воровали дизельное топливо с тепловозов. Некоторые небезынтересные подробности этого дела – в материале «АЖ».

Преступление с участием 19 человек совершалось с января по декабрь 2020 года. За это время они украли около 300 тонн дизтоплива и нанесли ущерб локомотивному депо «Макат» на общую сумму более 63 миллионов тенге.

Согласно материалам дела, руководил преступной группой житель села Байге-Тобе Макатского района. Он работал простым слесарем. Из прибывавшего на станцию Макат для ремонта железнодорожного транспорта он сливал дизельное топливо. Вначале действовал в одиночку, но потом понял, что «одна голова хорошо, а несколько – лучше», и сформировал преступную группу из своих коллег. С тепловозов, которые заходили на ремонт, они сливали топливо в 200-литровые металлические бочки, затем продавали по 130-135 тенге за литр, а прибыль делили между членами преступной группы. У них даже были постоянные клиенты.

«Бизнес» процветал, но не без проблем. К примеру, один из «не членов» узнал о преступной схеме и сообщил начальству, которое почему-то не предприняло никаких мер. А вскоре к самому этому мужчине явились в дом бандиты и пригрозили, что если не замолчит, то у него и у его семьи будут большие неприятности.

Не всё было спокойно и внутри ОПГ. Некоторые участники не торопились нести в «общак» деньги за уворованное дизтопливо, за что были наказаны жестоким избиением.

Позже членов ОПГ задержали сотрудники ДКНБ. При обыске в дворах их домов были обнаружены бочки с горючим и деньги. Одни говорили, что купили дизтопливо у проезжающих мимо водителей грузовиков, другие – что получили от родственников. Однако на стороне обвинения были результаты судебно-медицинской экспертизы, бухгалтерской экспертизы, показания 26 свидетелей и другие доказательства . К материалам дела приложены и санкционированные по закону «прослушки». 

Только некоторые из подсудимых признали вину и раскаялись. Глава ОПГ – Р. Избасаров признан виновным по ч. 1 ст. 262 ("Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них"), ч. 4 ст. 188 ("Кража, совершенная в особо крупном размере") и приговорен к 7 годам лишения свободы. Остальные члены ОПГ осуждены на срок от 7 лет до одного года и шести месяцев лишения свободы. Экс-депутат Абзал-Сенби Самаликов признан виновным по части 2 статьи 371 ("Халатность") УК РК и приговорен к двум годам ограничения свободы. В целом 15 человек получили реальный срок, остальные – ограничение свободы.

Однако большинство из них не согласны с приговором суда, в том числе Самаликов. Они намерены обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

Фархат АБИЛОВ

20 июня, 22:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz