Атырау, 3 июля 14:09
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Война в Украине: день 115

3 157 просмотров

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" в Донбассе. Российские войска перешли границу и ведут боевые действия, нанося воздушные удары по объектам на всей территории Украины. В воскресенье, 27 февраля Путин приказал перевести ядерные силы в особый режим.



14:29. Британская разведка о российском наступлении к югу от Изюма и угрозе мирному населению в Северодонецке

Российская армия в последние двое суток активизировала попытки наступления к югу от Изюма с целью продвинуться вглубь Донецкой области и попытаться замкнуть северодонецкий котел с севера, говорится в свежей сводке британской разведки. Накануне она сообщала о попытках замкнуть котел с юга, передает Русская служба Би-би-си.

Украинцы тем временем ведут контрнаступление к северо-западу от Изюма, чтобы отвлечь российские силы от этого наступления на Славянск и перерезать пути снабжения, сообщал минувшей ночью Американский Институт изучения войны (ISW).

Британская разведка также замечает, что российская армия и в Сирии, и в Украине уже использовала тактику одностороннего объявления "гуманитарных коридоров" с целью повлиять на ситуацию в зоне боевых действий и насильно переместить население.

"Запертые в Северодонецке мирные украинские жители скорее всего с подозрением отнесутся к предложенному россиянами коридору, - пишут британцы. - Вариантов покинуть город немного, поскольку мосты разрушены, а предложенный россиянами путь ведет в сторону Сватово, глубоко за линией фронта на оккупированной Россией территории".

"Если гражданские лица не выйдут этим коридором, российская армия вероятно объявит это основанием не делать различий между ними и украинскими военными целями в районе", - пишет британская разведка.


13:38. Переговоры с Россией могут возобновиться в конце августа после контрнаступлений ВСУ – Арахамия

Глава переговорной группы с Россией по поводу войны Давид Арахамия рассказал "Голосу Америки", что Украина может возобновить переговоры с оккупантами с усиленной позиции в конце августа после ряда контратак, передает «Украинская правда».

По словам Арахамии, Украина сможет возобновить мирные переговоры с Россией, когда укрепит свои позиции на фронте, но не уточнил, о чем идет речь, чтобы не узнали россияне.

"Конец августа (когда Украина может возобновить переговоры с усиленной позиции – ред.). Мы не хотим делиться нашими планами с россиянами, потому что они могут это увидеть в открытых источниках. Но я думаю, мы проведем операцию по контрнаступлению в некоторых местах".


12:41. За время войны в Украине погибли как минимум 323 ребенка - Генпрокуратура Украины

Как минимум 323 ребенка погибли и 583 получили ранения за время войны в Украине, передает The Insider со ссылкой на Генпрокуратуру Украины. 

Ведомство подчеркнуло, что это только подтвержденные данные. Реальное количество жертв может быть намного выше, так как их подсчет продолжается на временно оккупированных и освобожденных территориях, а также в местах ведения активных боевых действий.

 

8:21. Рейтер: Пентагон приостановил план Белого дома по поставке ударных дронов MQ-1C Grey Eagle

Выполнение плана администрации Джо Байдена по продаже Украине четырех больших ударных беспилотников был приостановлен из-за опасений, что ее сложное оборудование для наблюдения может попасть в руки противника, пишет Рейтер со ссылкой на источники.

Управление по безопасности оборонных технологий Пентагона отвергло план, одобренный Белым домом, рассказали три собеседника агентства.

О плане продать Украине четыре беспилотника MQ-1C Grey Eagle, которые могут быть вооружены ракетами Hellfire, Рейтер писал ранее в июне.

Возражения экспорта беспилотников возникло из-за опасений, что радар и оборудование для наблюдения могут создать угрозу безопасности Соединенных Штатов, если попадут в руки России.

Источники сообщили, что это соображение было упущено из виду при первоначальном рассмотрении, но всплыло на встречах в Пентагоне в конце прошлой недели.


2:35. Источник в Пентагоне подтверждает, что российский буксир был поражен ракетой "Гарпун"

До сих пор вся информация о ракетном ударе по российскому буксиру "Василий Бех" в Черном море исходила от украинских властей и военных. Но как передает военный корреспондент Washington Post, его источник в Пентагоне готов подтвердить как минимум одну из подробностей - в буксир попала "по меньшей мере одна" противокорабельная ракета "Гарпун".

Украина обзавелась несколькими такими ракетами в последние недели, на этой неделе США объявили, что поставят стране еще несколько пусковых установок и ракет к ним. Буксир шел на захваченный Змеиный остров, по последним украинским данным, он затонул.

Источник говорит, что ракета была американского производства, но получена не от США, что соответствует последовательности поставок этого оружия Украине.


1:17. Украина потеряла до половины боевой техники - замминистра обороны

Украинская армия с начала войны потеряла в боях до половины бронетехники и артиллерии, об этом сказал в интервью заместитель министра обороны Украины Владимир Карпенко.

"Мы потеряли примерно 50%... Примерно 1300 боевых машин пехоты потеряны, 400 танков, 700 артиллерийских систем", - сказал Карпенко американскому журналу National Defense, объясняя потребности Украины в поставках западного оружия.

"Так что, если недостача артиллерийских систем составляет 700 единиц, то ее надо восполнить, потому что они уничтожены. А мы получили, например, только 100 единиц в виде иностранной помощи", - продолжил заместитель министра обороны Украины.

Напомнив, что протяженность линии фронта, на которой идут активные боевые действия, составляет около тысячи километров, и для ее удержания Украине нужны 40 бригад с сотнями единиц техники каждая, Карпенко сказал, что пока западная помощь покрывает лишь 10-15% потребностей украинской армии в артиллерии, в том числе реактивной, снарядах, танках и других бронемашинах, а также средствах ПВО.


0:25. Британия запускает программу подготовки украинских военных

Джонсон и Зеленский

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неожиданно вновь приехал в Киев - уже во второй раз после начала войны - и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, пишет Русская служба Би-би-си.

Визит Джонсона стал сюрпризом, поскольку не был объявлен заранее. Более того, в пятницу премьер должен был выступить на конференции на севере Англии - но вместо этого оказался в украинской столице.

"Господин президент, Владимир, приятно снова оказаться в Киеве", - написал Джонсон в "твиттере".

На совместной пресс-конференции после переговоров с Зеленским Джонсон заявил: "Украинские военные несут потери, но я должен вам сказать, что и путинские войска, судя по всему, также находятся под сильным давлением и теряют много людей. Они [российские бойцы] расходуют колоссальное количество боеприпасов - артиллерийских и других снарядов. Спустя 114 дней с нападения на Украину, российское командование по-прежнему не добилось тех целей, которые намеревалось достичь в первую неделю".

"Мы снова здесь, с вами, чтобы подчеркнуть, что мы хотим помочь вам проявить стратегически необходимую выносливость, которая будет вам необходима. Мы продолжим усиливать санкции против путинского режима", - пообещал он.

"Спустя два месяца после моего предыдущего визита выдержка украинцев сильна, как никогда. Я знаю, что эта несокрушимая решимость надолго переживет пустые амбиции президента Путина", - заверил Джонсон.

Зеленский поприветствовал Джонсона в "Телеграме".

"Это уже второй визит Бориса Джонсона в Киев с начала полномасштабного вторжения России в нашу землю. Есть общий взгляд на то, как двигаться к победе Украины. Благодарен за мощную поддержку!" - написал украинский президент.

Британия инициирует масштабную программу тренировки украинских военных. Эта программа позволит обучать до 10 тысяч военнослужащих каждые четыре месяца, что, как сказано в заявлении правительства, может в корне изменить "уравнение войны".

"В результате выполнения предыдущей программы под названием Opеration Orbital с 2015 года, до момента полномасштабного вторжения в Украину было натренировано 22 тысячи солдат. В рамках новой программы военных будут тренировать за пределами страны", - говорится в заявлении Даунинг-стрит.

Предполагается, что украинские войска будут обучаться за пределами Великобритании в течение трех недель, изучая навыки ведения боя, а также медицинскую подготовку, разминирование и кибербезопасность.

Как заявил Джонсон, цель этого визита - простое и ясное послание украинцам: Великобритания будет с народом Украины до тех пор, пока он в конечном итоге не победит.

 

0:15. Глава одесской администрации: российский буксир, обстрелянный "гарпунами", затонул

Буксир "Василий Бех", пораженный, как сообщалось ранее, американскими противокорабельными ракетами "Гарпун", затонул, сообщил руководитель Одесской областной военной администрации Максим Марченко в видеообращении в своем телеграм-канале.

Других подтверждений этой информации пока нет, в условиях войны не всегда возможно проверить заявления воюющих сторон.

Украинские военные утверждали, что "Василий Бех" имел на борту зенитно-ракетный комплекс "ТОР" и вез личный состав на захваченный остров Змеиный.


0:00. Украинский генштаб: продвижения россиян в Северодонецке и под Славянском нет

Судя по тому, что сообщает украинский генштаб в сводке на вечер 17 июня, 114-го дня войны, российские войска, наступающие на агломерацию Северодонецк-Лисичанск и на Славянск, за последние сутки никуда не продвинулись, хотя и пытались, пишет Русская служба Би-би-си.

На всех остальных участках фронта подвижек нет, продолжаются артобстрелы и авианалеты.

Некоторые пункты сводки, касающиеся зоны самых интенсивных боев:

  • В Северодонецке продолжаются уличные бои и артобстрелы . Кроме того, россияне нанесли авиаудары по позициям украинцев "недалеко от Сиротина и Боровского" - это поселки к югу от Северодонецка, совсем рядом с ним.
  • Наступление россиян от Изюма на Славянск, судя по сводке, стоит на тех же рубежах, в районе сел Краснополье и Долина в 15 км от окраин Славянска. Генштаб пишет о российской разведке боем в районе Краснополья.
  • На направлении Изюм-Барвенково украинцы, как утверждает генштаб, "заставили противника оставить населенный пункт Дмитровка" - это в 16 км на юго-запад от Изюма, недалеко от дороги Изюм-Барвенково.
  • Россияне пытались снова атаковать в районе Берестового на трассе Бахмут-Лисичанск и близ села Кодема к югу от Бахмута, но, как пишет генштаб, понесли потери и отступили.


По материалам Русский службы Би-би-си, «Украинской правды», УНИАН, The Insider

18 июня, 13:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz