Атырау, 3 июля 14:14
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Глава МВД Великобритании подписала ордер на выдачу Ассанжа США

1 507 просмотров

Власти Великобритании распорядились выслать основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Министр внутренних дел Соединенного Королевства Прити Пател в пятницу, 17 июня, подписала соответствующий ордер, выданный судом в апреле, сообщает DW.

Официальный Лондон не обнаружил признаков того, что экстрадиция разоблачителя являлась бы угнетением, несправедливостью или нарушением процессуальных норм, отмечается в заявлении британских властей. У мужчины есть 14 дней на подачу апелляции.

В WikiLeaks осудили позицию официального Лондона. "Это черный день для свободы прессы и британской демократии", - говорится в заявлении портала.

В США Ассанжу грозит до 175 лет

В Соединенных Штатах создателя WikiLeaks обвиняют по 18 пунктам, в том числе в хищении секретной информации, шпионаже и сговоре с целью взлома компьютерных сетей. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до 175 лет тюрьмы.

По мнению Вашингтона, Ассанж получил от американского военнослужащего Брэдли Мэннинга (впоследствии сменившему пол и ставшему Челси Мэннинг) секретные материалы, касающиеся военных операций США в Ираке и Афганистане. Это поставило под угрозу жизнь информаторов американских спецслужб, считают власти Соединенных Штатов. В свою очередь сторонники Ассанжа отмечают, что в результате публикации материалов на WikiLeaks общественности стало известно о ряде преступлений, совершенных американскими солдатами на Ближнем Востоке.

Семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне

С 2012 по 2019 годы Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста по европейскому ордеру, выданному Швецией на основании возбужденного дела об изнасиловании. Основатель WikiLeaks не признавал вину и указывал, что Швеция может экстрадировать его в США. Позднее шведские органы юстиции прекратили предварительное расследование в отношении разоблачителя.

В апреле 2019-го Эквадор лишил создателя WikiLeaks убежища, ссылаясь на нарушение международных конвенций. Тогда же разоблачитель был арестован в посольстве южноамериканской страны.

17 июня, 15:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz