Атырау, 22 сентября 00:10
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Почему не работал томограф

18 января 2012 в 23:48

– У меня серьёзно заболел сын. Врачи заподозрили туберкулёз, сделали рентген, по результатам которого усомнились в диагнозе. Потребовалось пройти компьютерную томографию, но, как выяснилось, в облбольнице томограф уже давно не работает. Пришлось с больным сыном ехать в Уральск. На что тратят деньги, ежегодно выделяемые местному здравоохранению на оборудование, если в областной больнице не работает единственный на всю область аппарат КТ? Замечу, что в Уральске таких аппаратов 4.

Вопрос задан по телефону.

Отвечает заместитель главного врача областной больницы Даулен ЕЛЕУОВ:

– Компьютерный томограф действительно не работал полтора месяца, причина – заводской брак. После недели работы он вышел из строя, мы вызвали по гарантии поставщика оборудования. Потребовалась замена запчастей, на доставку которых и ушло время. С 9 января томограф работает.

Начальник областного управления здравоохранения Мендыхан УТЕПКАЛИЕВдополнительно проинформировал, что в ближайшее время в облбольнице заработает МРТ (магнитно-резонансный томограф). Сейчас оборудование налаживают, специалисты проходят обучение за рубежом. Напомним, что на данный момент МРТ есть только в одной из частных клиник города, обследование стоит 20 000 тенге.

– Пациенты, направленные на МРТ по показаниям врачей поликлиник, если необходимость такого обследования подтверждена узкими специалистами, будут обслуживаться бесплатно, в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, – говорит М. Утепкалиев. – Если же человек решает обследоваться без направления, тогда услуга будет платной. Стоимость, конечно, будет ниже, чем в частной клинике.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3140 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: