Атырау, 21 сентября 18:20
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Закон и так и этак говорит

18 января 2012 в 23:47

– Как должно платить пенсионные и социальные отчисления небольшое предприятие (ТОО) на основе упрощенной декларации: раз в месяц или раз в квартал? По данному вопросу у нас с представителями налоговой инспекции вышел не просто спор, а целое судебное разбирательство. По пенсионным отчислениям я в суде проиграл, а по социальным – выиграл. Правда, дела вели разные судьи. Теперь хочу обратиться к независимым юристам. Кто же все-таки из нас прав – налоговая, которая утверждает, что я должен платить ежемесячно, или я, уверенный, что в статьях 438 и 434 ясно указано: налоговым периодом является квартал?

Вопрос задан по телефону.

Отвечает адвокат адвокатской конторы «Слово защиты» Татьяна МОХНАЧЁВА:

– По упрощенной декларации уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов производятся не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Для субъектов малого бизнеса, применяющих специальный налоговый режим по упрощенной декларации, налоговым периодом является календарный квартал. Это указано в статьях 434 и 438 Налогового кодекса РК.

 В пункте 3-1 “Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды”, утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245, указано, что удержанные обязательные пенсионные взносы перечисляются вГосударственный центр по выплате пенсий субъектами малого бизнеса, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации, в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан.

Однако в пункте 3 данных Правил указано, что агенты, использующие труд наёмных работников, ежемесячно исчисляют и удерживают обязательные пенсионные взносы из доходов, выплачиваемых работникам, и перечисляют их в накопительные пенсионные фонды.

Ситуацию можно толковать по-разному, и ответить на вопрос, кто же всё-таки прав в данном конкретном случае, возможно лишь после более детального ознакомления с документами.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1676 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3