Атырау, 22 августа 09:39
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

«Ак Жайык» войдёт в список ЮНЕСКО

19 января 2012 в 00:00

Государственный природный резерват «Ак Жайык» готовится войти в Международный список ЮНЕСКО ведётся подготовка номинационных документов.

 

Местные биологи вот уже несколько лет продвигают проект «Парк дельты реки Урал», который позволит совместить мониторинг за биоразнообразием и экологический туризм. Осенью прошлого года все желающие уже смогли оценить несколько туристических маршрутов, которые были презентованы в рамках международного сотрудничества государственного природного резервата «Ак Жайык» и Болонского университета (Италия) при содействии компании Еni и областного акимата. По правобережью протоки Правый Яицкий построена смотровая вышка для наблюдения за фауной водно-болотных угодий, для туристов закуплены велосипеды и бинокли. «Теперь необходимо включить наш резерват в список ЮНЕСКО, – говорит начальник отдела науки и мониторинга ГПР «Ак Жайык» Александр ИВАСЕНКО. – Дело в том, что программа ЮНЕСКО “Человек и биосфера” рассматривает биосферные резерваты как территории, где устойчивое развитие достигается в результате компромисса между интересами местного населения и общества в целом. Это идеальный вариант для нашего резервата, позволяющий не просто сохранить особо охраняемую природную территорию, но и использовать её на благо людей».

В начале декабря в Болонском университете состоялась деловая встреча, в которой принимали участие с казахстанской стороны председатель программы национального комитета ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Р. Ященко, представитель ПРООН  Т. Кертешеви представители резервата «Ак Жайык». По словам     А. Ивасенко, продлён договор о сотрудничестве между Болонским университетом и ГПР «Ак Жайык» и подготовлена документация по включению резервата в список ЮНЕСКО, которая будет представлена на обсуждение в феврале. Также решено, что Болонский университет возьмёт на себя финансирование съемок видеофильма о резервате «Ак Жайык», который необходимо приложить к документам. Кроме того, на средства итальянской стороны будут проведены фотовыставки в Астане, Атырау и Астрахани на тему «Биоразнообразие водно-болотных угодий резервата “Ак Жайык”».

«Представители итальянских туристических фирм, которые посетили предлагаемые маршруты в сентябре прошлого года, обратили внимание на заброшенное здание, которое находится на участке “Каменный”, – рассказывает А. Ивасенко. – В начале прошлого столетия там был пункт приёма рыбы. Они предлагают сделать там визит-центр – экскурсоводы будут рассказывать историю здания, там же будет продаваться сувенирная продукция.  Финансирование берут на себя итальянцы».

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6551 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4