Атырау, 24 августа 05:22
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Казахстанцев повышали лишь на бумаге

19 января 2012 в 00:00

Прокуратура Атырауской области проверила ТОО «Казмунайсервисис энд Контрактинг». Выявлено, что с нарушением закона на предприятии было занято 237 иностранцев преимущественно граждан Индии, сообщил прокурор управления Атырауской областной прокуратуры Ахтан КУАНОВ.  

 

Согласно решению областного управления координации занятости и социальных программ от 18 июля 2009 года, при выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы на работодателя возложены особые обязанности, одной из которых является повышение квалификации гражданина РК для последующей замены иностранной рабочей силы казахстанскими кадрами.

Во исполнение особых условий в ТОО «Казмунайсервисис  энд  Контрактинг» электрик Е. Есенгалиевбыл направлен на повышение квалификации в ТОО «Мистер Доорс-Атырау» и в ноябре 2009 года заменил иностранного специалиста Патидара Мукеша, ранее занимавшего должность техника-электрика.

Кроме того, с иностранным специалистом Джияраджем Мадхаваном, ранее занимавшим должность техника-электрика, был  расторгнут трудовой договор, а вместо него на работу принят казахстанский специалист М. Доскалиев.

Между тем проверка документов показала, что эти замены произведены формально. Есенгалиев по-прежнему работал в должности электрика, а Доскалиев фактически был разнорабочим.

Согласно правилам определения квоты, в связи с невыполнением особых условий последующие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы не должны были выдаваться и продлеваться. Однако комиссией областного управления занятости для ТОО «Казмунайсервисис энд Контрактинг» с июля  2010 года выдано 107 разрешений и продлено 229.

Кроме того, выявлены факты привлечения иностранных работников на должности, не соответствующие указанным в разрешениях. Например, Корратагири Папaйя Ирудаяряджбыл привлечен к работе в качестве электромеханика, а на самом деле работал консультантом. Аналогичные нарушения выявлены при осуществлении трудовой деятельности ещё у 11 человек.

Прокуратура направила в управление координации занятости и социальных программ Атырауской области представление об отзыве 237 разрешений на привлечение иностранных специалистов в ТОО «Казмунайсервисис энд Контрактинг».

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4340 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4