Атырау, 3 июля 08:41
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Война в Украине: день 95

4 257 просмотров

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" в Донбассе. Российские войска перешли границу и ведут боевые действия, нанося воздушные удары по объектам на всей территории Украины. В воскресенье, 27 февраля Путин приказал перевести ядерные силы в особый режим.




11:50. За время войны в Украине погибли как минимум 242 ребенка - Генпрокуратура Украины

Генпрокуратура Украины подтвердила, что за время войны в Украине погибли как минимум 242 ребенка. Как минимум 440 получили ранения. Ведомство подчеркивает, что это не окончательные данные. Подсчет жертв продолжается в местах ведения активных боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях.

Больше всего детей пострадало в

  • Донецкой области - 153
  • Киевской области - 116
  • Харьковской области - 108
  • Черниговской области - 68
  • Луганской области - 51
  • Херсонской области - 49
  • Николаевской области - 45
  • Запорожской области - 28
  • Сумской области - 17
  • Киеве - 16
  • Житомирской области - 15.

Кроме того, по данным ведомства, в результате бомбардировок российской армии были повреждены 1888 учебных заведений Украины. 180 из них разрушены полностью.


11:00. Странам ЕС предложили новый проект нефтяного эмбарго против РФ – Bloomberg

Европейская комиссия разослала странам-членам ЕС новый проект нефтяного эмбарго против Российской Федерации, передает УНИАН.

Документом предусмотрено продление переходного периода отказа от нефти из РФ, пишет Bloomberg, ссылаясь на источники.

По его данным, Болгарии предложили предоставить отсрочку на введение эмбарго до июня или декабря 2024 года.

Согласно проекту, санкции решили не накладывать на нефтепровод "Дружба", по которому сырье поступает в Венгрию.

Планируется, что европейские государства постепенно прекратят импортировать российскую нефть через шесть месяцев, а нефтепродукты - через восемь месяцев, добавили источники.

Напомним, в начале мая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила шестой пакет санкций Евросоюза против России из-за широкомасштабного вторжения в Украину, в который, в частности, входит нефтяное эмбарго.

Власти Венгрии назвали план ЕС насчет полного отказа от нефти из РФ неудовлетворительным и заявили, что он создает угрозы энергетической безопасности государства.

Агентство Bloomberg писало, что европейские власти предложили пересмотреть условия нефтяного эмбарго против России - решили разрешить Венгрии и Словакии покупать российскую нефть до конца 2024-го, а Чехии - до июня того же года.



10:46. 
Взятие Северодонецка не принесет России военной или экономической выгоды - Институт изучения войны


Американский Институт изучения войны (ISW) выпустил отчет, в котором рассказал о проблемах с техникой и комплектованием личного состава у российской армии, а также о шансах Украины на контрнаступление.

Вот его основные тезисы:

  • Когда битва за Северодонецк закончится, независимо от того, кто займет город, российское наступление на оперативном и стратегическом уровнях, скорее всего, достигнет кульминации. Это даст Украине шанс возобновить контрнаступление, чтобы отбросить российские войска.
  • Взятие Северодонецка позволит России заявить, что она полностью захватила Луганскую область, но не даст стране никакой иной существенной военной или экономической выгоды. Российские войска разрушают город и, в случае его взятия, будут контролировать руины.
  • Украина продолжает получать военную технику от своих союзников. Россия, напротив, продолжает тратить имеющиеся у них резервы живой силы и техники. Украинские силы тоже несут серьезные потери в битве за Северодонецк, но российские сосредоточили гораздо большую часть своих наступательных боевых сил на северодонецком направлении.
  • Украинские силы начали контрнаступление у границы Херсонской и Николаевской области примерно в 70 км к северо-востоку от Херсона, возможно, форсировав реку Ингулец.
  • Использование Россией находящихся на хранении танков Т-62 на южном направлении указывает на сохраняющиеся у России проблемы с техникой.
  • Снижение профессионализма российских офицеров может предоставить украинским силам новые возможности. Если российские войска, застрявшие на второстепенных направлениях, потеряют волю к бою, у Украины может появиться шанс начать серьезное контрнаступление с хорошими шансами на успех.


10:33. Утренняя сводка украинского Генштаба

Российские войска при поддержке артиллерии продолжают штурм Северодонецка.

На Северском направлении российские вооруженные силы обстреляли из минометов позиции сил обороны в Сумской области.

В Харьковском направлении российская армия сосредоточила усилия на удержании занимаемых рубежей. Под обстрелы попала гражданская инфраструктура в районах населенных пунктов Черкасские Тишки, Русские Тишки, Петровка и Терновая.

Российская артиллерия также обстреляла гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Гусаровка, Большая Камышеваха, Богородичное, Святогорск и других. Авиация России нанесла удары в районе Довгенького.

На Донецком направлении российские войска ведут наступление, применяют ракеты, артиллерию, средства радиоэлектронной борьбы.

На Лиманском направлении Россия усиливает группировку, применяет штурмовую авиацию вблизи Дибровы, пытается закрепиться в районе Лимана.

В районе Боброво российские военные понесли потери и отошли на ранее занятые позиции. Российская штурмовая авиация нанесла удары в районе Устиновки.

Сохраняется угроза ракетных и авиаударов с территории Беларуси, где идут учения, по украинским инфраструктурным объектам.

Для восполнения потерь Россия усиливает группировку снятыми с хранения устаревшими образцами вооружения и военной техники, в частности, танками Т-62 и БМП-1.

Россия продолжает нести потери, власти Крыма распорядились прекратить прием гражданского населения, чтобы освободить койко-места для раненых. Интенсивно производится сбор донорской крови.

За минувшие сутки только на Донецком и Луганском направлениях отбиты семь атак, уничтожены один российский танк, шесть автомобилей и БПЛА "Орлан-10".


3:51. Главное к концу 94-го дня войны

  • На подступах к Северодонецку продолжаются упорные бои, однако по словам главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, город по-прежнему находится под контролем Украины, а российские войска не могут продвинуться дальше гостиницы "Мир", которая находится на окраине города, и несут значительные потери;
  • Украина отрицает заявления России о взятии города Лиман в Донецкой области, утверждая, что там продолждаются бои;
  • Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с российским президентом,который длился почти полтора часа, потребовали у Владимира Путина освободить 2500 украинских военных, сдавшихся в плен на "Азовстали" в Мариуполе. Также они призвали Путина вступить в "серьезные прямые переговоры с украинским президентом и найти дипломатическое решение конфликта";
  • Путин подписал закон об отмене возрастных ограничений на военную службу по контракту; теперь закон вступит в силу и на войну смогу завербоваться все желающие, даже старше 40 лет. По многим признакам, российская армия испытывает острую нехватку личного состава;
  • Украинский омбудсмен Людмила Денисова, побывавшая в больнице, где находятся освобожденные из российского плена украинские военные, рассказал о пытках, издевательствах и унижениях, которые им пришлось пережить. По словам Денисовой, с особой жестокостью в плену относились к офицерскому составу ВСУ и бойцам "Азова";
  • Украина получила противокорабельные крылатые ракеты Harpoon, о передаче которых сообщалось несколько дней назад. Как написал в своем телеграм-канале представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук, "нам передано столько "гарпунов", что мы можем потопить весь Черноморский флот России. Почему бы нет?".


2:34. Зеленский вновь призвал объявить Россию государством-террористом

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу в традиционном вечернем видеообращении вновь обвинил Москву в международном терроризме

"Снова и снова буду напоминать миру, что нужно, наконец, признать официально Россию государством – террористом, государством – спонсором терроризма, - сказал он. - Это чистая правда, которая отражает ту повседневную реальность, которую оккупанты создали в Украине и очень хотят нести дальше в Европу".

Зеленский также признал, что на фронте сложилась серьезная ситуация, особенно в тех районах, где российская армия пытается добиться какого-то результата.

Ключевые направления борьбы на фронте – это, как и раньше, Северодонецк, Лисичанск, Бахмут, Попасная и другие города, на которых сосредоточено российское наступление", - отметил Владимир Зеленский. – Но наша оборона держится. Мы ежедневно работаем над укреплением нашей обороны, это прежде всего поставки вооружений. И с каждым днем мы приближаемся к тому, что наша армия будет превосходить противника по технической оснащенности и силе".

"Конечно, очень много зависит от наших партнеров, от их готовности предоставить Украине все необходимое для защиты свободы, - подчеркнул Зеленский, - и в связи с этим я ожидаю хороших новостей уже на следующей неделе".

По данным американской прессы, на следующей неделе США официально объявят о предоставлении Украине дальнобойных реактивных систем залпового огня, чего настойчиво добивался Киев.


1:49. Гайдай: бои на подступах к Северодонецку продолжаются, центр города под контролем украинцев

Как утверждает у себя в телеграм-канале руководитель Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай, город Северодонецк по-прежнему находится под украинским флагом, а российские войска не могут продвинуться дальше гостиницы "Мир", которая находится на окраине города, и несут значительные потери.

Ранее в субботу Гайдай подтвердил, что российские военные захватили гостиницу "Мир" и контролируют территорию вокруг нее, однако в ходе боев за Северодонецк украинские силы оттеснили противника на прежние позиции.

Проверить эту информацию по независимым источникам пока не представляется возможным.


1:10. Подоляк: переговоры с Россией возможны после вывода российских войск

"Украина отказывается от переговоров" - снова генерируют ложь в Москве, - написал в "Твиттере" советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк. - Настоящие переговоры возможны, если Россия откажется от лицемерия (говорим одно, делаем другое), оставит юг страны и отведет войска".

"До тех пор переговоры ведет отдельная "делегация" на линии фронта", - подчеркнул Подоляк.

Эта реплика выглядит ответом на заявление Кремля об итогах разговора Владимира Путина с лидерами Германии и Франции ранее в субботу. В нем упоминалось о "находящемся в замороженном состоянии по вине Киева переговорном треке".


0:45. Путина начало раздражать поведение "кадыровцев" на войне против Украины – росСМИ


Российские журналисты со своих источников узнали, что сначала Кремлю нравилась деятельность "кадыровских" войск в Украине, но российский президент Владимир Путин уже раздражается их присутствием на фоне неудач на поле боя. Об этом говорится в материале российского медиапроекта Get Kit, основанного бывшими журналистами Meduza.

Источники журналистов настаивают, что в последнее время Путин выражает раздражение из-за Кадырова и медийной активности его подразделений, что частично обусловлено общим информационным фоном от неудач и поражений российских оккупационных войск.

Это недовольство Путина подпитывают также представители российской армии и руководство спецслужб. Российские военные раздражены тем, что "кадыровские" войска особо не отличились в боях, но в медиа продвигают свой образ как якобы более храбрых и умелых бойцов сравнительно с остальными подразделениями армии РФ. 

Российские спецслужбы опасаются, что Кадыров ведет себя слишком разнузданно и агрессивно.

Однако представитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов объясняет, что у Кадырова особое положение в системе российской вертикали. Ему позволяют говорить и делать больше, чем остальным российским чиновникам и политикам его ранга. В то же время, он негласно воздерживается от физических угроз российским чиновникам, а также не решается критиковать политиков уровня премьер-министра Михаила Мишустина или мэра Москвы Сергея Собянина.

Именно поэтому Кадыров решался на публичную критику главы российской делегации на переговорах Украины Владимира Мединского за заявление об отводе российских войск на киевском и черниговском направлениях. Кроме того, глава Чечни может позволить себе публичные споры с спикером Кремля Дмитрием Песковым, обвиняя его в "недостаточном патриотизме".

  • Украинская военная разведка посчитала, что в боевых действиях на территории Украины участвует около 2,5 тысячи бойцов "кадыровских" войск.
  • Российские журналисты-расследователи из издания "Медиазона" узнали из своих источников, что "кадыровцы" терпят большие потери в боевых действиях на территории Украины колоссальных потерь, но это тщательно скрывается властью и силовиками Чечни из-за давления на родственников павших.
  • Украинские журналисты неоднократно указывали, что на видеозаписях, которые распространяют кадыровские бойцы, они ведут бой в оккупированных районах городов и сел Украины с пустыми зданиями.

По материалам Русский службы Би-би-си, «Украинской правды»

29 мая, 10:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz