Атырау, 3 июля 07:37
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

«К осени уже всё закончится»: В Кремле озвучили возможный срок окончания войны - СМИ

5 789 просмотров

На фоне продвижения российских войск в Донбассе - снова возникла надежда, что Москва может за несколько месяцев «довести войну в Украине до победы». Об этом «Медузе» рассказали два источника, близких к Кремлю, и один собеседник непосредственно в администрации президента РФ.

«Программой-минимум» для «объявления победы» Кремль в конце мая 2022 года считает взятие российскими войсками всей территории Донецкой и Луганской областей. В целом россияне приблизились к этому результату: сейчас под контролем Украины остается около 5% территории Луганской области и чуть больше 40% Донецкой.

«Программой-максимум» по-прежнему называется взятие под контроль Киева. При этом наступление российских войск на столицу Украины закончилось провалом еще в марте, Россия отвела войска с этого направления (оставив после себя свидетельства многочисленных военных преступлений). Военные эксперты с самого начала вторжения указывали, что взятие Киева изначально было иллюзорной целью, поскольку Россия сконцентрировала для этого недостаточно сил.

Тем не менее, по словам собеседников «Медузы» в Кремле, высшее руководство России по-прежнему не отказалось от этой цели. «Мы все равно их доколупаем. Скорее всего, к осени уже все закончится», - полагает один из источников. При этом, как ранее писала «Медуза», до относительных успехов в боях в Донбассе в Кремле были более осторожны в оценках - и признавали, что не видят вариантов закончить боевые действия в Украине и сохранить свой рейтинг.

Кроме того, в Кремле сомневаются, что западные страны продолжат масштабно поддерживать Украину финансами и вооружением, если война затянется. «Рано или поздно Европе надоест помогать - это и деньги, и производство оружия, которое самим нужнее. Ближе к осени надо будет договариваться [с Россией] по газу и нефти к отопительному сезону», - перечисляет аргументы один из собеседников «Медузы».

«Сейчас кажется, что на фронте мало что происходит. Что российская армия берет какие-то второстепенные населенные пункты. Что у нее есть какие-то проблемы. Но это ощущение создается оттого, что украинцы сразу не сдались, как многие думали. Да, блицкрига не вышло, видны какие-то просчеты. Но это не означает, что победу одержать не получится», - формулирует один из близких к АП собеседников «Медузы». «Ресурсов у России заведомо больше [чем у Украины без поддержки Запада]», - добавляет еще один.

Публичная риторика о целях России в этой войне остается крайне широкой для интерпретаций. В Минобороны РФ до сих пор говорят, что главная задача «спецоперации» - «освобождение Донбасса», хотя российские войска уже закрепились в Херсонской и Запорожской областях. Указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям этих регионов также подписан.

Сам Путин на параде 9 мая в очередной раз заявил, что «все намеченные планы выполняются» и «результат будет достигнут», - но не пояснил, что конкретно он имеет в виду. Ранее он называл целью России «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины - что бы это ни значило.

28 мая, 12:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz