Атырау, 6 июля 06:59
 ясноВ Атырау +22
$ 469.26
€ 483.06
₽ 8.04

Слово об Артыгалиеве

7 543 просмотра

Рзабек АРТЫГАЛИЕВ дольше всех коллег занимал должность генерального менеджера ТОО «Тенгизшевройл». За 12 лет его работы были запущены два очень важных направления социальной поддержки населения, он наладил действующую систему взаимодействия с населением, властями, НПО и общественными активистами. Люди видят и чувствуют, что их слышат. 

КАК НАЧИНАЛСЯ «ИГИЛИК»

Разбек Артыгалиев повернул ТШО лицом к Кульсары еще в 90-е годы, когда был акимом Жылыойского района. Вот как рассказывает об этом сам Артыгалиев:

– Когда на должность акима области пришел Имангали Тасмагамбетов, он сразу сказал, что нужно в первую очередь «поднимать» Атырау, поэтому первый год с крупными компаниями о спонсорской поддержке он планировал договариваться сам. Тогда в ТШО генеральным директором был Том Уинтертон, а заместителем Борис Чердабаев, который родом из села Косшагыл Жылыойского района. Как-то я предложил Борису Чердабаеву показать руководству ТШО район, где расположено месторождение, и где живут многие их работники на межвахте. Руководство ТШО согласилось, и я повез их по всем селам и поселкам района, начиная от Сарыкамыса, которого сейчас нет, в Каратон, которого тоже уже нет, затем Косшагыл... Представляете, 90-е годы, кругом разруха, дорог нет, воды нет, коммунальное хозяйство разваливается, задолженности по пенсиям, по детским пособиям. У Тома Уинтертона было, мягко говоря, не совсем приятное впечатление. Он поверить не мог, что так живут в районе, где добывается 30% всей казахстанской нефти. Этот визит сработал. Именно тогда в ТШО решили сосредоточить реализацию социальных проектов в том месте, где они живут и работают – в Жылыойском районе. А еще через несколько месяцев пришло письмо о том, что ТШО начинает новую добровольную корпоративную социальную программу «Игилик», в рамках которой выделит два миллиона долларов на нужды Атырауской области и отдельно два миллиона долларов на нужды Жылыойского района...  

В первую очередь, акимат тогда направил деньги на решение проблем с водой и дорогами. После этого началось строительство школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов. «Игилик» начался с тех самых четырех миллионов долларов США, а на сегодня вырос до 25 млн долларов в год.

ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В АТЫРАУСКОЙ И МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТЯХ

В 2010 году, после назначения Рзабека Артыгалиева генеральным менеджером ТШО, стартовала Программа Социальных Инвестиций (ПСИ), суть которой – поддерживать долгосрочные инициативы жителей, гражданских активистов и НПО, направленные на обеспечение доступности и качества образования, здравоохранения, а также на поддержку социального бизнеса. Таким образом, в ТШО изменили философию оказания помощи жителям Атырауской области: перестали предоставлять «рыбу» частным лицам по индивидуальным запросам, вместо этого «снарядили» активистов и НПО необходимыми инструментами, чтобы они научили нуждающихся пользоваться «удочкой» и обеспечивать себя «рыбой» самостоятельно каждый день. Благодаря этому удалось охватить поддержкой намного больше людей, а позитивные результаты стали более устойчивыми в долгосрочной перспективе.

ВСТРЕЧИ С НПО И НАСЕЛЕНИЕМ

С приходом Рзабека Артыгалиева стали традиционными встречи менеджеров Тенгизшевройла с государственными органами и активистами неправительственных организаций касательно природоохранной деятельности ТШО. Такие же, только выездные встречи стали традицией в каждом населенном пункте Жылыойского района и в Атырау. Во время этих встреч поднимаются вопросы, которые волнуют общественных деятелей и представителей государственных органов.

ПРЕСС-ТУРЫ НА ТЕНГИЗСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ 

Возможно, мало кто из нынешних журналистов помнит, но ежегодные пресс-туры на Тенгизское месторождение стали традицией именно с приходом Рзабека Артыгалиева.  Только пандемия коронавируса притормозила это начинание. Будем надеяться, что с приходом нового руководства пресс-туры продолжатся.

ОБУЧЕНИЕ И ПЕРЕОБУЧЕНИЕ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

У безработных жителей Атырауской и Мангистауской областей появилась возможность пройти обучение по востребованным на мировом рынке труда специальностям в рамках программы по социально-корпоративной ответственности. Желающих получить новую специальность или «прокачать» уже имеющуюся отправляют на обучение в Высший колледж APEC PetroTechnic (АРЕС) ТОО WestWayService города Атырау и в «Актауский тренинговый центр» (АТЦ). Выпускники этих учебных заведений не только получают знания согласно международным стандартам, но и становятся высококлассными специалистами, способными составить серьезную конкуренцию как в нашем регионе, так и на мировом рынке труда. Продолжительность курсов составляет 2-3 месяца. Ежегодно около семисот человек имеют возможность пройти обучение специальностям электромонтажник, монтажник КИПиА, сварщик металлоконструкций, трубомонтажник, монтажник металлоконструкций, монтажник строительных лесов, рабочий по общестроительным работам.

КОНКУРС АЙТЫСКЕРОВ  

Тонкий ценитель айтыса Рзабек Артыгалиев всегда поддерживал этот национальный вид искусства, благодаря чему  конкурс акынов стал традиционным праздником в Атырау. Ежегодно Атырауский филиал Союза писателей Казахстана проводил айтыс при поддержке компании «Тенгизшевройл». Мастерство и талант импровизаторов оценивало маститое жюри, в составе которого были ученый Кадыр Жусуп, писатель-переводчик Бекет Карашин, писатель Женис Аронов, журналист-краевед  Утепберген Алимгереев, Жаниба Карасаева и многие другие.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ЖЫЛЫОЙСКОГО РАЙОНА

В городе Кульсары в апреле 2022 посадили 9000 саженцев на 15 га. А в 2020-2021 году в Атырау посажены 2400 саженцев на 3 гектарах. Также был подписан меморандум с акиматом Атырауской области, в рамках которого в течение 6 лет будут ежегодно сажать деревья в Кульсары и в Атырау. В 2014-2015 гг. в поселках Жана Каратон и Косшагыл было высажено более 2 тысяч саженцев. В 2013 году ТШО принял предложение акима Кульсары по посадке 2 тысяч саженцев. В рамках программы «Игилик» в городе Кульсары созданы два парка – «Достык» и «Жансая», где ТШО высадил деревья.

КАЗАХСТАНСКАЯ МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ И «БЕЛЫЙ СПИСОК»

С 2012 года ТШО инвестировал более 28 млн долларов США в создание и поддержку первой Казахстанской морской академии в рамках морских работ по ПБР. КМА является стратегической инициативой РК и играет важную роль в образовании и профессиональной подготовке курсантов надежным и экологически безопасным методам транспортировки. В результате этих инвестиций в людей, в молодежь Западного Казахстана, в сентябре 2021 года Казахстан был включен в «белый список» Международной морской организации (ММО)! Внесение в «Белый список» обеспечивает признание международным сообществом профессиональных дипломов казахстанских моряков и позволяет им работать во всех государствах, подписавших международную конвенцию о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты. Это большое достижение для Казахстана!

КОВИД-КРИЗИС И КАМПАНИЯ ПО ВАКЦИНАЦИИ

Когда в 2020 году начался «коронакризис», именно команда Рзабека Артыгалиева оперативно реагировала на просьбы и нужды областного управления здравоохранения и населения. Оперативно, в условиях закрытых границ, закупали ИВЛ, машины скорой помощи, реанимобили, оборудование для ПЦР-тестирования и многое другое. В общей сложности на помощь населению было направлено 18 млн долларов США.  А когда в вахтовом поселке на Тенгизе в течение одного месяца выявили около тысячи инфицированных, команда Рзабека Артыгалиева помогала работникам добраться домой, к семьям. Поезда, самолеты, автобусы поехали не только все регионы Казахстана, но и в разные страны. А спустя год активная информационная кампания позволила ТШО добровольно  вакцинировать 99% работников Тенгиза.

ПЕРЕГОВОРЫ С БАСТУЮЩИМИ

Рзабек Артыгалиев является одним из самых сильных переговорщиков в кризисных ситуациях. Бывший партийный работник, хорошо понимающий как бизнес, так и нужды людей, не раз помогал решать самые сложные ситуации. Во время январских событий он так же был на Тенгизе, вел переговоры с людьми, в результате чего нескольким десяткам тысяч человек подняли зарплату на 50%. 

22 мая, 18:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz