Атырау, 30 июня 13:04
 облачноВ Атырау +22
$ 465.08
€ 488.75
₽ 9.10

«Главным должен быть Земельный кодекс, а не решения отдельных акимов»

4 797 просмотров
Фото иллюстративное

В Атырау предприниматели не могут получить дополнительные земли для благоустройства прилегающей к объекту территории.

По словам заместителя директора региональной Палаты предпринимателей Сарсенбая ЖОЛДЫБАЕВА, с августа прошлого года акимат Атырау в соответствии с протокольным поручением акима города прекратил практику предоставления земель под благоустройство, озеленение и парковку.


- Решение об отказе объяснили тем, что запрашиваемые участки являются землями общего пользования и часто незаконно ограждаются субъектами бизнеса, используются для дополнительного строительства, установки шлагбаумов в нарушении договоров аренды. При этом местные исполнительные органы также требуют эскизный проект, который должен предварительно утверждаться. Само решение о предоставлении земель на парковку, благоустройство и озеленение оформляется в виде приказа городского отдела архитектуры и градостроительства. Данные действия акимата города Атырау прямо противоречат требованиям земельного законодательства РК и ограничивают права субъектов бизнеса, - говорит С. Жолдыбаев.

К примеру, ТОО Project Stroy Group начало подготовительные работы для строительства многоквартирного жилого дома на утвержденном согласно алгоритму акимата в порядке эскизного проекта земельном участке для благоустройства, озеленения и парковки. Потом ТОО узнаёт, что территория под парковку и озеленение уже отдана частным лицам под индивидуальное жилищное строительство. Теперь стоит вопрос о том, как сдавать данный объект в эксплуатацию. ТОО написало обращения в акимат, в региональную Палату предпринимателей и прокуратуру.

- Это инвестиционный проект, где предусмотрены меры господдержки, среди которых и предоставление земельного участка под парковку и озеленение. Проект был разработан только после того, как мы узнали, что этот участок свободный, и он был согласован с отделом архитектуры. На его основе утвердили эскизный проект и начали работу. Теперь выясняется, что этот участок принадлежит другим лицам, они предъявили свои права, мы были вынуждены приостановить строительство. А ведь мы презентовали клиентам проект, в котором предусмотрены парковка и озеленение, люди уже бронируют квартиры. Сейчас ждем решения вопроса, - рассказал представитель ТОО Project Stroy Group Нурбек САДЫКОВ. 


Этот вопрос был рассмотрен на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области. В РПП считают, что из-за отдельных эксцессов недобросовестных предпринимателей акимат не должен был протокольным решением ограничивать права других субъектов бизнеса. На сегодня созданы новые административные барьеры - нужно получать дополнительное разрешение, хотя все вопросы касательно предоставления земельных участков во временное либо постоянное пользование должны оформляться решением местных исполнительных органов.


Руководитель аппарата акима города Атырау Серик НЫСАНБАЕВ, принимавший участие в заседании, подтвердил, что к ним поступила жалоба, и сегодня предпринимаются меры по решению этого вопроса. Также он добавил, что эта практика была применена акиматом с целью облегчения процедуры предоставления земельных участков бизнесу, но согласился, что со стороны акимата была допущена ошибка. Заместитель прокурора города Атырау Нуржан АБИЛОВ отметил, что по данному факту будет проведена проверка. 


Совет выдвинул предложение о прекращении действующей практики: вопросы, связанные с землей, должны регулироваться действующим законодательством, а не решениями отдельных акимов.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

21 мая, 08:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz