Атырау, 3 июля 07:09
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Война в Украине: день 83

6 314 просмотров

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" в Донбассе. Российские войска перешли границу и ведут боевые действия, нанося воздушные удары по объектам на всей территории Украины. В воскресенье, 27 февраля Путин приказал перевести ядерные силы в особый режим.



 

18:45. Депутат РФ Слуцкий предложил снять мораторий на смертную казнь ради убийства бойцов «Азова»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил в виде исключения снять мораторий на смертную казнь в России ради убийства бойцов «Азова». Об этом он сообщил в своем телеграм-канале, передает "Новая газета. Европа".

«Если их чудовищные преступления против человечности будут доказаны, вновь повторю свое предложение сделать исключение из моратория на смертную казнь в России и дать право суду рассматривать возможность применения высшей меры!», - написал Слуцкий, комментируя заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о запрете обмена бойцов полка «Азов» на пленных российских военных.

«Нацистские преступники не должны подлежать обмену. Это военные преступники и мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом», — сказал Володин.

Соответствующую идею озвучил на заседании Госдумы депутат Анатолий Вассерман. Он считает, что нельзя обменивать не только тех, кто «напрямую участвовал в убийствах мирных жителей», но и тех, кто «разукрасил себя фашистскими татуировками».

За последние сутки в плен российским войскам сдались 265 украинских военных, которые были заблокированы на «Азовстали» в Мариуполе, среди них — 51 тяжелораненый, сказали в Минобороны России.

Замглавы Минобороны Украины Анна Маляр заявила, что «для их дальнейшего возвращения домой будет осуществлена процедура обмена». По ее словам, в Новоазовск перевезли 53 тяжелораненых бойца, еще 211 человек через гуманитарный коридор отправили в Оленевку.

Как отмечают в ВСУ, высшее военное командование отдало приказ командирам подразделений, находящихся на «Азовстали», сохранить жизнь личного состава.


16:30. Переговоры между Россией и Украиной приостановлены

Переговоры между Россией и Украиной приостановлены, заявил замглавы МИД России Андрей Руденко, отметив, что «Украина вышла практически из переговорного процесса». Информацию о приостановке переговоров подтвердил и руководитель Офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает The Insider.

«Процесс переговоров между Украиной и РФ приостановлен. Однако он будет восстановлен, и, как мне кажется, модератором будет Зеленский», — сказал Подоляк. Он также заявил, что страна не планирует «отдавать что-либо, чтобы сохранить лицо Владимира Путина», так как общество уже заплатило огромную цену.

Ранее Владимир Путин заявил, что украинская сторона не проявила заинтересованности «в серьезном и конструктивном диалоге», поэтому переговоры больше не ведутся.

12 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российская сторона не готова вести содержательные переговоры. По его словам, Украина готова к переговорам, но не потерпит ультиматумов.

 «Настоящая проблема состоит в том, что Россия не проявляет готовности вести реальные и содержательные переговоры», — заявил министр в интервью Welt. Также Кулеба сказал, что позиция украинской стороны на переговорах становится более жесткой, так как страна «чувствует себя более уверенно в бою».

Последняя встреча переговорщиков Киева и Москвы состоялась 29 марта в Стамбуле.


16:01. Госдума хочет запретить обмен бойцов из полка "Азов"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время заседания парламента заявил, что "нацистские преступники" не должны подлежать обмену на пленных россиян. Он потребовал у депутатов подготовить соответствующее постановление.

"Это военные преступники и мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом", - сказал Володин.

"Нацистскими преступниками" в Думе назвали участников украинского полка "Азов", которые более двух месяцев удерживали оборону 

16 мая более 260 человек, в том числе около 50 раненых, покинули завод и были вывезены на территорию самопровозглашенной ДНР. Украинские власти подчеркивали, что в дальнейшем защитников "Азовстали" вернут домой с помощью процедуры обмена.


14:43. Генпрокуратура Украины сообщила о еще одном российском военном, подозреваемом в изнасиловании

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова написала о втором российском военном, в отношении которого расследуется дело об изнасиловании мирных жительниц, передает Русская служба Би-би-си.

Речь идет о радиотелефонисте гаубичного артиллерийского дивизиона 30-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа России.

Киевская областная прокуратура совместно с СБУ подозревают его в нарушении законов и обычаев войны.

"В марте 2022 года вместе с сослуживцем он ворвался в частный дом в селе Броварского района, - пишет у себя в "Фейсбуке" Венедиктова. - Он приказал сообщнику закрыть всех жильцов дома в подвале, кроме одной женщины. Запугивая жертву оружием и расправой над семьей, он ее изнасиловал. Уже через несколько дней военное преступление повторилось".

"Этот же военнослужащий из России и еще трое зашли в другой дом. Семью вывели на улицу, оставив одну женщину, которую по очереди изнасиловали, угрожая убийством", - заявила она.

О предыдущем подозреваемом в изнасиловании Венедиктова сообщала в конце марта. Речь тоже шла о преступлении, совершенном в селе Броварского района Киевской области.

На прошлой неделе глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер заявила, что наблюдателям продолжают поступать сообщения "об изнасилованиях, в том числе о групповых, попытках изнасилования, принуждениях к обнажению, угрозах сексуального насилия в отношении гражданских женщин и девочек, мужчин и мальчиков".

"Во время моего недавнего визита в города к северу от Киева мы задокументировали ряд случаев сексуального насилия", - добавила она.

Журналисты Би-би-си ранее поговорили с двумя психологами, которые вызвались оказывать психологическую поддержку пострадавшим от военных действий. По их словам, случаев насилия может быть намного больше, чем сейчас известно.


14:18. Фото: глава МИД Швеции подписала заявку страны в НАТО


8:40. Путин планирует операции на Донбассе на уровне полковника или бригадного генерала – СМИ

Президент РФ Владимир Путин стал настолько лично вовлечен в войну в Украине, что, согласно западным военным источникам, принимает оперативные и тактические решения «на уровне полковника или бригадного генерала», пишет The Guardian со ссылкой на источники среди западных военных, передает «Украинская правда».

По словам источников издания, президент России помогает руководить передвижением войск на Донбассе.

Источники также утверждают, что Путин по-прежнему тесно сотрудничает с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, несмотря на звучавшие в Украине заявления о том, что тот был отстранен.

«Мы считаем, что Путин и Герасимов участвуют в принятии тактических решений на уровне, который мы обычно ожидаем от полковника или бригадного генерала», - сказал военный источник.

«Никаких дополнительных подробностей, подтверждающих это заявление, предоставлено не было, хотя подразумевалось, что оценка тесной личной причастности Путина основывалась на полученных разведданных», - пишет The Guardian.

Издание напоминает, что российским войскам пока не удалось добиться прорыва на Донбассе, где они уже месяц ведут наступление.


8:29. NYT: Сенат США готовит новый закон о военных преступлениях

В Сенате США разрабатывается законопроект, который позволит американским судам рассматривать дела о военных преступлениях, даже если ни преступники, ни жертвы не являются американцами, передает Русская служба Би-би-си.

Ведущие сенаторы обеих партий достигли соглашения по законопроекту, расширяющему действие закона о военных преступлениях 1996 года. Он наделит американские суды юрисдикцией в отношении дел, связанных с зверствами, совершенными за границей, даже если ни одна из сторон не является гражданином США.

Как пишет New York Times, появление законопроекта вызвано действиями российских военных против гражданского населения Украины.

Идея проекта, копия которого была получена New York Times, заключается в том, что если кто-то, совершивший военные преступления за границей, позже приедет в Соединенные Штаты и будет опознан, он может быть привлечен к уголовной ответственности за эти действия.

Убийства мирных жителей и массовые захоронения в районах Украины, оккупированных российскими войсками, вызвали международный резонанс.

Несмотря на традиционные партийные разногласия в Конгрессе, сторонники законопроекта, который поддерживается ведущими законодателями из Судебного комитета Чарльзом Э. Грассли и Ричардом Дж. Дурбином, считают, что эта мера имеет реальный шанс быстро стать законом.

"Соединенные Штаты не должны быть убежищем для военных преступников, стремящихся избежать правосудия в своей стране", — заявил газете New York Times сенатор Грассли.

Сенатор Дурбин указывает, что эта мера заполнит пробел в американских законах и обеспечит судебное преследование иностранных военных преступников в Соединенных Штатах.

Принятый Конгрессом в 1996 году Закон о военных преступлениях инкорпорирует часть международных законов войны во внутреннее законодательство США.

Этот акт сделал преступлением, преследуемым министерством юстиции, серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 года, такие как умышленное убийство гражданских лиц, пытки, биологические эксперименты и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не оправданное военной необходимостью и осуществляемое незаконно и бессмысленно.

Но в то время как аналогичные законы в других странах, таких как Германия, обеспечивают универсальную юрисдикцию в отношении таких правонарушений, американский закон распространяется только на случаи, когда американец является виновником или жертвой военного преступления.

Законопроект, внесенный Грассли и Дурбином, устранит это ограничение, сделав закон применимым к любой ситуации, когда правонарушитель находится в Соединенных Штатах, независимо от его гражданства или гражданства его жертвы.

Законопроект также отменяет срок давности по военным преступлениям, так что судебное преследование будет возможно много лет спустя.


4:49. Что известно об ударе по Львову

Известно пока немного. Мэр города Андрей Садовый сообщает, что подтвержденной информации о попадании ракет по городу нет.

"Давайте вместе поблагодарим за это тех, кто хранит наше небо! Утром дадим более точную информацию", - написал он в "Фейсбуке", пообещав дать более подробную информацию утром.

В телеграм-каналах львовских и украинских СМИ появились видео пролета ярких объектов по ночному небу. Верифицировать их невозможно. Они распространялись примерно во время воздушной тревоги в городе, сейчас она отменена.

Позже глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий написал в "Телеграме", что обстрелян был "объект военной инфраструктуры на территории Яворовского района, почти на границе с Польшей".


3:21.Зеленский о спасении из "Азовстали": "Герои нужны Украине живыми"

Президент Владимир Зеленский рассказал, что благодаря военным и переговорной группе МККК и ООН Украина пытается спасти военных из "Азовстали". 221 военных вывезли на оккупированную территорию для дальнейшего обмена, 53 тяжелораненых вывезли в больницу на территории ОРДО, передает «Украинская правда».

"Непростой день. Но и этот день, как и все остальные, направлен на то, чтобы уберечь нашу страну и наших людей. Благодаря действиям украинских военных – ВСУ, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН. надежду, что удастся сохранить жизнь наших ребят.

Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, что эти слова поймет каждый адекватный человек".

Президент Украины добавил, что операция по спасению защитников Мариуполя начата украинскими военными, разведчиками: "Чтобы вернуть ребят домой, работа продолжается, и эта работа нуждается в деликатности. И времени".

Зеленский добавил, что Украина сохраняет максимальную дипломатическую активность и в других направлениях в интересах страны. 



3:15. Гарнизон "Мариуполь" выполнил задачу, приказано сохранить жизнь – Генштаб ВСУ

В Генштабе ВСУ заявили, что гарнизон "Мариуполь" выполнил поставленную боевую задачу, командирам подразделений отдан приказ сохранить жизнь личного состава. Об этом сообщила замминистра обороны Анна Маляр в Facebook передает «Украинская правда».

"Гарнизон "Мариуполь" выполнил поставленную боевую задачу. Высшим военным командованием было приказано командирам подразделений, находящихся на "Азовстали", сохранить жизнь личного состава. Идет операция по спасению заблокированных на территории завода защитников Украины".

В Генштабе сообщили, что в понедельник началась эвакуация 53 тяжелораненых военнослужащих. Они доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске (территория ОРДО).

"Еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Еленовку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена", - говорится в сообщении.

Отмечается, что меры по спасению остающихся на территории "Азовстали" защитников продолжаются.

В свою очередь замминистра обороны Анна Маляр сообщила, что совместно ГУР Минобороны, ВСУ, Национальная Гвардия, Пограничная служба начали операцию по спасению заблокированных на территории комбината "Азовсталь" защитников Мариуполя.


2:30. Россиян морально готовят к сдаче Крыма - Арестович

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что заявление Кремля о "территориальных спорах" по поводу Крыма свидетельствует о том, что они морально готовят население к сдаче полуострова. Об этом он рассказал в эфире "Фейгин live", передает УНИАН.

"До этого же не было никаких территориальных споров, был "референдум людей", который  "навеки решил быть с Россией", а теперь оказывается, что это территориальные споры между Россией и Украиной", - сказал Арестович.

Он отметил, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков никогда просто так ничего не говорит.

"Либо его застали врасплох и он оговорился. Но я в это не очень верю. Замена политического словаря всегда означает замену политической позиции. И они пошли по принципу продажи будущего мирного соглашения, в котором Крым будет "территориальным спором", - подчеркнул Арестович.


0:27. Шестой пакет санкций ЕС с нефтяным эмбарго пока не согласован

Новые санкции против России и нефтяное эмбарго были анонсированы почти две недели назад, однако до сих пор не согласованы 27 странами Евросоюза, передает Русская служба Би-би-си.

В понедельник встречались министры иностранных дел ЕС, и небольшой шанс на прорыв был, хотя даже принимавший их еврокомиссар Жозеп Боррель с утра был настроен пессимистично. По окончании встречи он подтвердил, что министры утвердили только дополнительные 500 млн евро военной помощи Украине, для чего и собирались.

С нефтяным эмбарго сложнее: Венгрия резко против и требует денег и времени. Уговорить премьера Виктора Орбана брюссельской Еврокомиссии не удалось, пришлось поднимать уровень.

Главы МИД не договорились, теперь есть шанс у послов стран ЕС. "Я не могу вам сказать точно, займет это неделю или две", - ответил глава европейской дипломатии Боррель на вопрос о том, когда послы могут договориться.

Если этого не произойдет, Орбана лично будут убеждать уже главы государств ЕС на саммите 30-31 мая.


По материалам Русской службы Би-би-си, агентства "УНИАН", "Украинской правды"

17 мая, 08:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz