€ 474.58
₽ 4.78

​Отец Хиуаз Доспановой воспитал великую дочь

7 457 просмотров

15 мая исполняется 100 лет со дня рождения летчицы Великой Отечественной войны, нашей землячки Хиуаз ДОСПАНОВОЙ. Великая честь для нас, что эта отважная девушка стала героиней той войны, «ночной ведьмой» для фашистских агрессоров. А кто её такой воспитал? На этот вопрос отвечает сотрудник Архива Президента РК Дайана ТОКБЕРГЕНОВА.

По имеющимся в архиве документам, её отец Хаир ДОСПАНОВ родился в 1884 году в Денгизском районе Западно-Казахстанской области. В 1917 году был милиционером в селе Ганюшкино и до 1924 года служил в органах внутренних дел. Позже был членом суда Бокейской губернии, заместителем председателя надзорной комиссии в городе Алма-Ата. В 1931 году вернулся в родной край, стал председателем рабоче-крестьянской инспекции  в Мангистауском и Шалкарском районах. Позже работал в контрольных органах в Алма-Атинской области, а в конечном итоге умер на родине в селе Ганюшкино в 1952-м году. В личных листах Х. Доспанова, имеющихся в архивах кадровых отделов, указывается, что он владеет русским и татарским языками, что женат на Меруерт, и у них четверо детей: Белмерген, Марат, Хиуаз и Алма.

Что интересно: карьера Доспанова не была простой, в характеристиках ВКП(б) по Казахской ССР, например, писалось (в терминах тех времён), что он «слаб в плане подбора персонала и управления, имеет низкие организаторские способности», но в то же время «политически грамотен, дисциплинирован, верный партиец и не принимал участия ни в каких групповых нарушениях».

И вот такой верный партиец родил среди других детей дочь, оказавшуюся воином, без которых та наша ещё общая Родина не смогла бы победить в смертной битве с фашистским захватчиком.

Хиуаз Доспанова ушла на фронт в 19 лет, воевала штурманом-стрелком в ночном бомбардировочном авиаполку, у неё на счету более 300 вылетов на Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и в Белоруссии. Дважды была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином. В мирное время до самой кончины плодотворно занималась государственной и общественной работой, но об этом и так всем известно.

Что бы сказала эта воительница сейчас? Никто не знает.

...Вечная память героям.