Атырау, 19 мая 16:21
 облачноВ Атырау +19
$ 432.69
€ 455.32
₽ 6.81

"Мне приказали выстрелить". В Киеве начался первый суд над российским военным, обвиняемым в убийстве мирного жителя

10 813 просмотров
Вадим Шишимарин во время суда. Фото: EPA

В пятницу в Киеве прошло первое заседание суда по делу россиянина Вадима Шишимарина, против которого выдвинуты обвинения в убийстве безоружного мирного жителя в Сумской области. Это первый суд над российским военным за преступления на территории Украины, передает Русская служба Би-би-си.

21-летнему Шишимарину предъявлено обвинение по статье "Нарушение законов и обычаев войны" украинского уголовного кодекса. По версии прокуратуры, 28 февраля в поселке городского типа Чупаховка Сумской области он выстрелил в безоружного пожилого мужчину, ехавшего по обочине дороги на велосипеде.

Шишимарин содержится под стражей после того, как попал в плен, и лично принимает участие в процессе. Ему грозит до 10-15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Подсудимому предоставлен адвокат Виктор Овсянников, который, как сообщает агентство Франс пресс, считает позицию обвинения убедительной.

Источники в прокуратуре говорят, что вину подсудимого доказывают результаты экспертиз и свидетельские показания.

В частности, в распоряжении следствия находится оружие Шишимарина, из которого был произведен выстрел - автомат АК-74.

Украинские СМИ цитируют прокурора Ярослава Ущапивского, который заявил, что российский военнослужащий признал свою вину и сотрудничает со следствием. Однако адвокат подозреваемого это пока не подтверждает - заявление по этому поводу он сделает позже.

Командир отделения Кантемировской дивизии

4 мая СБУ опубликовало видео, на котором Шишимарин рассказывает о том, что произошло. По его словам, перед инцидентом колонну российской техники обстреляла украинская армия. Отступая, он и четверо других российских военных захватили чей-то автомобиль, который до этого обстреляли, и поехали в село за подмогой.


Вадим Шишимарин во время суда

По дороге они увидели мужчину, который разговаривал по телефону и, как пишет генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, вел по обочине велосипед.

"Мне приказали выстрелить, и я выстрелил в него одну очередь, он упал. Мы ехали дальше", - говорит на видео сержант.

По словам Венедиктовой, военный приказал сержанту убить этого человека, чтобы он не рассказал о них украинским бойцам. По данным прокуратуры, 62-летний мужчина умер в нескольких десятках метров от своего дома.

Шишимарин служил командиром отделения в 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области.

Первое заседание получилось коротким. По сути оно было посвящено процессуальным тонкостям. Прокурор попросил суд провести процесс в открытом режиме.

Следующее заседание по существу состоится 18 мая.

14 мая, 10:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz