Атырау, 19 мая 15:59
 облачноВ Атырау +19
$ 432.69
€ 455.32
₽ 6.81

«Дело о фонтанах»: суды, подрядчики и пропавшие миллионы

10 296 просмотров

На завершение строительства четырех из девяти городских фонтанов, заброшенных два года назад, выделят 50 миллионов тенге.

Напомним, еще в 2019 году местные власти вознамерились привести в порядок девять фонтанов, расположенных в разных районах областного центра, на что был объявлен соответствующий тендер. Заказчиком выступил городской отдел строительства, подрядчиком – филиал «Еңбек-Атырау» (предприятие входит в структуру РГП «Еңбек» Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК). Стоимость строительно-монтажных работ составила чуть больше одного миллиарда тенге.

Впоследствии сроки сдачи гидротехнических сооружений в эксплуатацию неоднократно переносились, пока не выяснилось, что руководитель «Еңбек-Атырау» находится под следствием за хищения бюджетных денег. Досудебное расследование Антикоррупционная служба начала в мае 2020 года. К тому времени акимат уже успел перечислить подрядчику 816 млн тенге за часть выполненных работ, а недоделанные фонтаны стояли заброшенные. В их числе оказался и старейший фонтан города «Три грации» в Жилгородке, обезображенные остатки которого до сих пор торчат перед ДК им. Курмангазы, а новый бассейн с торчащими ощетинившимися трубами местные остряки уже окрестили «памятником коронавирусу». К слову, на эту безобразную реконструкцию «граций» предусматривалось 62 млн тенге. А в целом, все девять фонтанов так и остались недоделанными.

В октябре прошлого года директора «Еңбек-Атырау» Берика ДЖАЛМАГАНБЕТОВА суд признал виновным и приговорил к двум с половиной годам ограничения свободы. При этом хищения переквалифицировали на 195-ую статью Уголовного кодекса – «Причинение крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», который (ущерб) он и возместил. Также выяснилось, что преступление связано не с фонтанами, а с ремонтом летнего детского лагеря «Жас Оркен» в Индерском районе.  

«В ходе досудебного расследования в отношении Джалмаганбетова факт хищения бюджетных средств, выделенных на строительство фонтанов в г. Атырау, не подтвердился», – ответили в областном департаменте по противодействию коррупции на запрос «АЖ».

Тем не менее, как следует из дальнейших письменных пояснений Антикора, в «деле о фонтанах» часть денег все же ушла «налево».

«В отношении подрядчика – директора ТОО «Атыраугороформление» и ТОО «Ремми» КУЛШАМАН М. – по ст. 195 ч. 4 п. 2 УК РК по факту причинения имущественного ущерба государству по вышеуказанному объекту дело прекращено на основании ст. 35 ч. 1 п. 12 УПК РК, ст. 68 ч. 3 УК РК в связи с деятельным раскаянием и полным возмещением ущерба», – говорится в письме Антикора. Какую сумму возместил раскаявшийся директор, и чьим именно подрядчиком являются возглавляемые им фирмы – не уточняется. 

В настоящее время горакимат намерен довести «эпопею» с фонтанами до конца. Мэрия письменно проинформировала, что специалисты уже провели техническое обследование четырех сооружений и составили дефектную ведомость, на основании которой разработана новая проектно-сметная документация. Речь идет о фонтанах перед зданием музыкальной академии, на Арбате, а также по улице Кунанбаева (Балыкши) и в Жилгородке. На завершение работ собираются выделить еще 50,7 млн тенге. Тендер еще не объявлен, но известно, что доделывать объекты придется на протяжении трех месяцев. Что же касается остальных пяти фонтанов, то по ним дефектная ведомость ещё составляется.

Кроме того, в этой мутной истории всплыл еще один подрядчик – филиал «Еңбек-Батыс», с которым городской отдел строительства, оказывается, изначально заключал договор. Во всяком случае, суд на этом, в частности, основании отказал акимату в удовлетворении иска о признании «Еңбек-Атырау» недобросовестным поставщиком услуг.

Лев ГУЗИКОВ

Фото автора

12 мая, 14:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz