Атырау, 19 мая 17:12
 облачноВ Атырау +19
$ 432.69
€ 455.32
₽ 6.81

В Атырау начинают отлов бродячих собак

11 767 просмотров

С 20 мая в Атырау начнётся отлов бродячих собак. Об этом заявил руководитель отдела ветеринарного мониторинга и отчетности областного управления сельского хозяйства Нуркен БОЯРОВ, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Работы по отлову и уничтожению бродячих собак были приостановлены в связи с вступлением в силу со 2 марта 2022 года Закона РК «Об ответственном обращении с животными».

Однако в данное время этот вопрос является очень актуальным для региона, а в связи с наступающими каникулами приобретает особую остроту. В первом квартале 2022 года с укусами животных различной степени  в травмпункт Атырауской областной детской больницы обратился 71 ребёнок. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 64 случая. Всего в прошлом году в травмпункт с укусами животных обратились 398 детей в возрасте до 18 лет. В связи с этим акиматом города Атырау и во всех сельских округах организованы работы по отлову бродячих собак.

К настоящему моменту проведен конкурс по госзакупкам. Победившее подрядное учреждение займется организацией всей работы. А отлов собак живьем начнется с 20 мая текущего года. Отловленные собаки будут помещены в питомник, – сообщил Н. Бояров.  

Заказчиком работ является «Атырауская городская ветеринарная станция». Плановая сумма лота – 8 млн тенге. Согласно технической спецификации услуги по отлову бродячих собак включают в себя отлов и временное содержание, а именно содержание в приюте во время процедуры, уход, ежедневное питание, чипирование, стерилизация (кастрация), дегельминтизация. Неагрессивных и неопасных собак после данных процедур будут выпускать на волю. Тех, кто представляет опасность для людей – усыплять. Определять состояние животных будет кинолог компании-победительницы, который обязательно должен быть в штате, как и ветеринар. Кроме того, должен быть договор с ветеринарной клиникой. До сентября подрядчик – ТОО Inmarket – должен отловить 285 собак.

Ранее стерилизация бродячих животных проводилась в 2019 году. Акимат выделил 4 млн тенге, на эти средства было стерилизовано 175 собак и порядка 200 кошек.

– Тогда деньги на стерилизацию прямиком направлялись в ветеринарные клиники, – отметила руководитель общественного фонда «Доброе сердце» Венера МАНАСОВА.

Согласно официальной информации, в прошлом году в регионе путем отстрела было уничтожено свыше 17 тысяч собак. Но видя, сколько бродячих собак на улицах Атырау сегодня, в эти цифры совсем не верится.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

12 мая, 12:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz