Атырау, 19 мая 17:11
 облачноВ Атырау +19
$ 432.69
€ 455.32
₽ 6.81

Как ТШО помогает обрести новую профессию и найти работу – 2

Фото
8 641 просмотр

Жаркын, Бекзат и Адильбек успешно трудятся на нефтяном месторождении Дунга в Мангистауской области. Оно расположено в 50 км северо-западнее Актау. Все трое – из Атырау, работают в ТОО «КазТурбоРемонт» сварщиками-аргонщиками. Эту непростую профессию они освоили в Атырауском филиале Актауского тренингового центра ТШО.  Четыре месяца учились бесплатно и после этого одновременно нашли себе новую работу. 

 Данная программа была создана совместно с акиматом Атырауской области в 2019 году компанией «Тенгизшевройл» в целях содействия трудоустройству высвобожденного персонала после завершения проекта ПБР-ПУУД на Тенгизе. С тех пор в двух тренинговых центрах – Актауском тренинговом центре и в колледже APEC PetroTechnic – уже 1200 человек освоили новую профессию и смогли трудоустроиться больше половины из них.

24-летний Жаркын ТОРЕГАЛИЕВ – из села Бейбарыс Махамбетского района. В своё время окончил Атырауский колледж энергетики и строительства по специальности «сварщик», и после пяти лет работы решил освоить очень востребованную нынче аргонную сварку. Жаркын – человек действия: нашёл в интернете объявление о наборе на бесплатные курсы по обучению на сварщика трубопроводов и сразу поехал в тренинговый центр. Успешно сдал там вступительный тест и сразу уволился с прежней работы – потому что обучение на курсах велось очень серьезное и требовало полной отдачи. 

4 месяца обучения пролетели как один миг. Он и его коллеги – 24-летний Бекзат МАКСОТУЛЫ из Атырау и 27-летний Адильбек АДИЕТОВ из Курмангазинского района – так же, как и другие «курсанты», жили на территории тренингового центра. Их обеспечили не только жильем, но и бесплатным питанием, а также снабдили всеми необходимыми инструментами и средствами индивидуальной защиты. 

Три недели были посвящены теории и три месяца – практическим занятиям. 

– При этом нас не ограничивали в количестве расходного материала, что, по-моему, очень важно. Мы имели право на ошибку, мы учились, оттачивали свои навыки. Каждый месяц сдавали тест, чтобы выйти на следующий уровень знаний. Кроме того, регулярно приезжала проверка из ТШО, причем проверяли не нас, а наших тренеров. Позже мы узнали, что отбор преподавателей был очень тщательный, это настоящие мастера своего дела из Атырау, Уральска и Актау. Представители ТШО узнавали, достаточно ли нам тут комфортно, хватает ли материалов, понятно ли объясняют тему. Однако и спрос был строг. Занятия без уважительной причины пропускать было нельзя, иначе отчислят, – рассказывает Жаркын.

 Изучив профессию сварщика аргонной сварки, Жаркын видит перспективы для развития, что для него очень важно. По его мнению, легкой работы не бывает, любая профессия требует полной отдачи.

 БЫЛ БЕТОНЩИКОМ – СТАЛ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ МАЛЯРОМ

 Такого же мнения и Алмас БОЖАНОВ. Он окончил колледж в Уральске по специальности «оператор нефтегазовой отрасли», но, к сожалению, не смог устроиться на работу по профессии. Тем не менее, Алмас не собирался лежать дома, искал работу везде, где только мог, самостоятельно освоил такие профессии, как бетонщик, плотник, арматурщик. Тем более, что он теперь надежда и опора не только для своих родителей – не далее как полгода назад  женился. Поэтому Алмас хотел двигаться дальше. Об Актауском тренинговом центре он узнал от друзей, обучающихся там на курсах, и последовал их примеру. 

– Среди предложенных профессий я выбрал «маляр». Несмотря на богатый опыт работы в разных сферах, её пришлось осваивать с нуля. И в том, что я достиг определённой квалификации – большая заслуга тренеров, – говорит Алмас.

В феврале он окончил курсы и практически сразу нашёл работу в «Денхолм Жолдас». Кстати сотрудники тренингового центра помогли и с трудоустройством: показали, как написать грамотное резюме. 

Эти и другие примеры (их много, обо всех не расскажешь)  – показатель того, как эффективно реализуется в Атырау программа по ежегодному обучению профессионально-техническим специальностям, полностью финансируемая ТШО. Кроме того, по этой программе каждый безработный или тот, кто хочет сменить профессию или же приобрести новые навыки, может получить квалификацию и переквалификацию по рабочим специальностям. Благодаря этой программе люди получают в жизни новый шанс!

6 мая, 09:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz