Атырау, 17 сентября 05:11
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

В Атырау прибыли святые мощи (обновлено)

13 января 2012 в 17:40

Вчера, 12 января в Свято-Успенском соборе города Атырау царил ажиотаж – поздним вечером под звон колоколов в церковь прибыл ковчег с мощами святых преподобомучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Уже к семи вечера в соборе яблоку негде было упасть. Никогда еще в наш город не привозили мощи святых, которые редко покидают свое постоянное местоположение в храме равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. Тот факт, что мощи были доставлены в Атырау архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком (к слову, это его первый визит в наш город), а также архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием добавило событию еще большей значимости.  

Архиепископы Антоний и МаркВсе ждали. Пару раз прихожане зажигали свечи, выстраивая живой коридор, однако тревога оказывалась ложной. Святыня прибыла в Атырау немного с опозданием.

Останки мучениц прибыли в небольшом позолоченном ларце. Многие удивленно перешептывались, ожидая увидеть нечто иное - гробы, где покоятся тела мучениц. Однако в ларце оказались небольшие фрагменты их тел, величиной с указательный палец.

- Обрабатываются ли останки каким-либо составом, чтобы они не портились?

- Нет. Именно то, что тело не подвергается тлению, и есть признак того, что человек – святой, - пояснил мне чуть ранее настоятель собора о. Михаил, - Тела этих мучениц были найдены в1918 году водной из заброшенных  шахт близ деревни Синячихи, в Сибири, куда они были сосланы из-за верности царской семье. Большевики избили женщин, а потом сбросили их в шахту, где они и умерли от голода и ран. Тела мучениц были извлечены из шахты солдатами армии адмирала Колчака. Там были и другие люди, но именно тела этих двух женщин остались нетленны.

- Почему мощи так важны для православных?

- Молитвы многих верующих не имеют нужной силы для того, чтобы их услышал Бог. Поэтому к нему можно обращаться через святых. Те в свою очередь будут молить Бога, и у их молитв уже есть необходимая сила для того, чтобы донести просьбу молящегося.

Мощи святых в православии обладают и другими способностями. По мнению верующих, прикоснувшись к ним, можно исцелиться даже от неизлечимой болезни. Поэтому многие взрослые привели в собор своих страдающих той или иной болезнью детей и внуков.

Святыня будет находиться в городе до субботы. В 14.00 она отбудет в Костанай.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото В.Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6855 просмотровНа главную Поделиться:

Комментарии отключены

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3